Loading...

Такого Ливан еще не видел: Уничтожена гавань Бейрута — сотни раненых

Сегодня в стране объявлен траур, число погибших все время растет

Ливанский народ, переживший длительную гражданскую войну и несколько столкновений с Израилем и верными ему террористами, включая ИГИЛ*, никогда не был свидетелем чего-либо подобного этому.

Loading...

В первоначальных сообщениях указывалось, что пожар начался во второй половине дня в гавани Бейрута на складах причала № 12, где хранились материалы для фейерверков. Работники, находившиеся поблизости, вызвали пожарную команду, которая отправила подразделение, и, когда они начали свои работы, огонь быстро распространился на опасные химические вещества, находившиеся поблизости. Это вызвало сильнейший взрыв.

Генеральный директор порта Бейрута заявил, что в гавани взорвались тонны нитрата аммония, которые были конфискованы несколько лет назад и хранились на складах пристани.

Взрыв был настолько мощным, что жители южноливанского города Набатия примерно в 80 километрах от Бейрута услышали взрыв. Звук взрыва услышали также на границе с Сирией и на Кипре.

Многочисленные полуофициальные источники подтвердили, что, по крайней мере, десятки человек погибли при первом подсчете, некоторые другие источники сообщили, что погибли сотни людей и сотни были ранены на набережной Бейрута и в прилегающих к ней районах. По данным ливанское отделение Красного Креста, число погибших уже перевалило за сотню, а более трехсот тысяч человек потеряли жилье.

Материальный ущерб огромен, поскольку взрывная волна достигла и международного аэропорта Бейрута. Разрушено множество автомобилей, снесены фасады многих зданий, особенно недалеко от центра взрыва. Целая пристань была разрушена и затонула в море, полностью разрушены комплексы хранения пшеницы. Взрыв разметал запасы пшеницы в море.

Пожарные из всех близлежащих регионов в спешном порядке прибывали часами на место происшествия, пытаясь потушить пожар, в результате которого загорелись несколько судов, пришвартованных в гавани. На многих из этих кораблей были ранены люди. На берегу значительное количество пострадавших все еще находится под завалами. Главные больницы Бейрута призвали к сдаче крови.

Ливан уже переживает многоуровневый кризис, связанный, в том числе с COVID-19, с экономической катастрофой из-за прямых и косвенных санкций США, с беспрецедентным уровнем коррупции, не позволяющим стране решать свои проблемы.

Президент Ливана Мишель Наим Аун призвал Высший совет обороны провести срочное заседание 04.08.2020 вечером, а премьер-министр Ливана (Хасан Диаб — С.Д.) объявил 05.08.2020 днем траура по всей стране.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

(Visited 506 times, 1 visits today)
Loading...