Loading...

Александр Коц о ситуации в Белоруссии: Это пранк, от которого никто не застрахован

Известный военкор выпустил расследование о задержании россиян

Российская сторона требует возвращения россиян, которые были задержаны в конце июля в Республике Беларусь, но решение об этом так и не принято.

Loading...

Как выяснил журналист Александр Коц, в задержании российских ребят в Белоруссии прослеживается украинский след. Так, авиабилеты для них были заказаны не в «Турецких авиалиниях», а в турагентстве, зарегистрированном в Украине. А сразу после задержания в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных, и это не единственные факты.

Что касается некоего «Сергея Петровича», который и вышел на контакт с первым из ребят — с «Шаманом» — и предложил поработать, то его личность СМИ неизвестна.

Журналист «Свободной Прессы» связался с Александром Коцем и обсудил перспективы для российских ребят в данной ситуации и ее последствия для отношений двух стран.

«СП»: — Почему наши ребята так легко поверили неизвестному человеку, написавшего с незнакомой почты?

— Здесь работает психология — так же, как у пранкеров. Помните, они дозваниваются до генерального секретаря НАТО, и тот был уверен, что разговаривает с другим официальным лицом.

Так же и здесь: очевидно, что искали нужного человека, с которым можно поговорить об общих знакомых, об общих событиях и боевых точках. Можно создать у человека ощущение, что он разговаривает с близким. На этом и сыграли. При этом шел постоянный контакт: это много звонков, это пересылка документов. И у «Шамана» возникло ощущение, что он ситуацию контролирует и этому контакту может доверять.

Дальше «Шаман» обращается к своему боевому товарищу с предложением искать людей. И люди, которых они находят, доверяют уже своим боевым друзьям, с которыми они в одном окопе воевали. И этот ком нарастает, в результате чего ребята попадают в эту западню.

Им присылают документы — договоры со штампами, с печатями. Им присылают фотографию бейджика сотрудницы Роснефти, она с ними разговаривает. Им звонят с номера телефона, который реально указан на сайте российского посольства в Венесуэле. Как тут что-то можно что-то заподозрить, если человек звонит прямо из посольства?

Это психологический развод, по которому действуют, в том числе пранкеры. Это давно опробовано и российскими пранкерами. Достаточно вспомнить, какую истерию поднимают российские пранкеры, когда у нас случаются трагедии. Как ублюдок Вальнова, который во время трагедии в «Зимней вишне» разгонял фейки про забитые морги в Кемерове. Это из той же области.

«СП»: — Когда была допущена самая главная ошибка, после которого задержание было неминуемо? Как можно застраховаться от таких историй?

— От таких историй никто не застрахован. Здесь есть проблема системного характера: в Российской Федерации существуют частные военные компании. О российских ЧВК говорит весь мир, их названия произносят президенты — Эрдоган, Лукашенко. На российские ЧВК журналистам жалуются представители западных ЧВК, говорят: нас вытесняют с рынка русские. А в России говорить о ЧВК не принято, они находятся в серой зоне.

Мне кажется, если бы у нас на законодательном уровне ЧВК были каким-то образом урегулированы, то не было бы таких полуподпольных схем, по которым люди едут зарабатывать деньги. Все было бы законно, прозрачно и легально.

«СП»: — Насколько эта история может рассорить Российскую Федерацию и Республику Беларусь?

— Давайте говорить откровенно: у нас не настолько дружеские отношения. За последние годы политика Александра Григорьевича больше дрейфовала в сторону Запада, нежели Востока. Об этом говорит в том числе факт свободы действия западных НКО по всей Республике Беларусь, которые занимаются подготовкой молодежи и ее идеологической накачкой. Говорит и факт разгуливания в Республике оппозиционных России СМИ. Я недавно читал исследование: там на десять критических заметок в оппозиционных СМИ девять посвящены критике в адрес России и лишь одна в адрес Республики. При этом фамилия Лукашенко в такой критике не фигурирует. Можно сделать вывод, что все происходит с ведома Александра Григорьевича — а в Белоруссии иначе и нельзя, тебя просто выдавят с рынка.

На мой взгляд, позиция Александра Григорьевича, что Белоруссия — младший брат России, и за младшего брата должен платить старший — это не лучшая позиция, если ты хочешь равноправных отношений. Но безусловно, Белоруссия — наш ближайший партнер.

Хотя там уже выросло поколение, которое больше смотрит за Запад — это опять результат политики Лукашенко, когда о России там знают, в основном, что она периодически увеличивает цены на нефть и газ и что она тракторами давит контрафактную продукцию из Украины. Но Республика Беларусь — все равно союзное государство, и так портить отношение с ним, как испортили с Украиной — нам ни в коем случае нельзя.

Напомним, легализовать российские частные военные компании недавно предложила политическая партия «За Правду», этот пункт прописан в ее программе.

В этот же раз, по мнению Александр Коца, будущее задержанных граждан России прояснится после 10 августа — когда закончатся президентские выборы в Республике Беларусь. Есть много шансов, что практически сразу после этого наши ребята вернутся домой:

— Когда их только задержали, Александр Григорьевич произнес такую фразу: попались — и попались, выходите достойно из ситуации. Теперь достойно надо выходить из ситуации самому Александру Григорьевичу, потому что все зашло слишком далеко, — сказал Александр Коц в эфире программы «60 минут». — Но я думаю, человек с таким раздутым эго как Лукашенко, не будет перед камерой жать руку каждому из 33 ребят. Я думаю, до выборов никаких телодвижений не будет, а после 10 числа Беларусь вернет граждан домой в качестве жеста доброй воли, и потому что украинской стороной не было предоставлено достаточно доказательств их вины.

(Visited 59 times, 1 visits today)
Loading...