Loading...

Крым: Трассы смерти для туристов стали ужасом лета-2020

Переполненный отдыхающими, солнечный полуостров не способен обеспечить безопасность на дорогах

Страшная беда на въезде в Коктебель. 111-й километр автомобильной дороги Алушта — Судак — Феодосия. Чудесный пейзаж, виноградники предгорий, запах моря. Шикарный Volkswagen и Hyundai Santa Fe — лоб в лоб. Одна из машин пошла по встречке, обе разбились в лепешку. Говорят, виновник столкновения — начальник службы безопасности известного винного завода. Спешил за гостями с материка. Теперь ему никуда не надо.

Loading...

Знаменитая курортная трасса Симферополь-Алушта-Ялта. Ночью у алуштинского села Верхняя Кутузовка еще одно лобовое столкновение двух внедорожников Hyundai Solaris и Volkswagen Touran. «Кореец» не справился с управлением и протаранил не успевшего уйти в сторону «немца». Лишь по счастливой случайности обошлось без трупов, пострадавшие из обеих иномарок экстренно госпитализированы.

Туристка из Подмосковья за рулем Renault Kangoo двигалась в сторону Феодосии. В салоне находился 13-летний ребенок. После обеда по неизвестным причинам выехали на полосу встречного движения, в результате столкнулась с КамАЗом. Женщина погибла, мальчик с открытой черепно-мозговой травмой в реанимации. Серьезно повредил грудную клетку водитель грузовика.

Новая крупная авария на трассе «Таврида». Kia Sorrento обгонял Volkswagen Passat, иномарки столкнулись боком и опрокинулись на крышу. Банальный «перевертыш», тяжело пострадали пять человек.

Все это — рядовая хроника МЧС РК за несколько последних дней. Когда вроде бы забылось смертельное ДТП в Белогорском районе. Ранним утром 31 июля на только что открытой «Тавриде» Mercedes-Benz Sprinter въехал в прицеп грузовой фуры КамАЗ. Микроавтобус двигался из Краснодара в Севастополь. Из 18 человек погибли 9, включая водителя. Подобного ужаса на полуострове еще не видели. Обычный летний чартер, таких сейчас тысячи. Среди погибших жители Кубани и Хабаровского края, Сургута, Омска.

В сезон-2020 лишь треть от всех курортников, обрушившихся на крымское побережье, прибывают самолетами и поездами. Подавляющее количество, свыше 60% — едут отдыхать на машинах и минибусах. Ну и остальные пассажиры больших рейсовых автобусов. С момента отмены карантинных ограничений мост через Керченский пролив пропустил свыше миллиона автотранспортных средств. Огромный поток по дороге, соединяющей таманский и крымский берега. Уже в начале июля интенсивность движения увеличилась в 2,8 раза. Стандартный суточный показатель «Тавриды» — 30 тысяч авто в обоих направлениях.

Четыре полосы этой стратегической трассы на 155-километровом участке «Керчь-Симферополь» были официально открыты 20 июля. Тремя неделями раньше четырехполосный участок от Керчи до Белогорска открывал сам министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Разрешенная скорость по всему маршруту увеличена до 90 километров в час, хотя на самом деле местные и заезжие джигиты гоняют как угорелые. Власть пожимает плечами — не ставить же нам посты ДПС через каждую версту. Ну и достаточного количества дорожных видеокамер типа Москва не дает.

«Тавриду» давно назвали «трассой смерти». Пока шла основная стройка, движение направляли по двум встречным полосам. Остальные были закрыты бетонными блоками. То есть, на обочину не свернуть. Лобовые удары, особенно при обгонах, чуть ли не каждые сутки увеличивали число жертв. Однако нынешняя в принципе комфортная четырехполоска принесла не менее серьезные проблемы.

Всю последнюю неделю спецы Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю выясняли причины небывалой аварии под Белогорском. Вывод слишком общий — нарушение правил дорожного движения. Заявлено, что перед столкновением микроавтобус Mersedes мчался со скоростью более 100 км/час, а водитель уснул за рулем. Хотя вот знаковая подробность. Общественности до сих пор не сообщили — двигалась или стояла тяжелая грузовая фура, в которую с ходу воткнулся пассажирский Sprinter?

Это действительно важный момент. Бывают мгновения ночного сна, которые не становятся бедой, если трасса свободна. Зато на снимках с места происшествия видно, что КамАЗ как бы припаркован на полосе. Многие убеждены, шофер-дальнобойщик отдыхал прямо на дороге, и его огромный грузовик стал препятствием, в которое обязательно врезался бы кто-то из других водителей.

Иначе не получается. Комплекс инфраструктуры, состоящий из АЗС и многофункциональных сервисных зон, заработает вдоль «Тавриды» в лучшем случае летом 2021 года. На сегодняшний день здесь только асфальт и придорожные отбойники. Нет туалетов и станций техобслуживания, нет зон отдыха и автостоянок. Не найти простейших заездных карманов, где народ получит элементарную возможность припарковаться и покемарить час-другой. Зато в высоких кремлевских кабинетах отчитались, мол, ура, теперь от Крымского моста до столицы Крыма можно доехать, не пересекаясь со встречным потоком, и автомобилисты не будут стоять в пробках по пути на Южный берег, в Евпаторию и Севастополь…

В сети слишком много комментов с возмущением по поводу недочетов и изъянов новой трассы, которые становятся причиной нынешних ДТП со смертельным исходом.

— Приведите «Тавриду» к нормальным условиям или закройте ее до реальной готовности. Должны быть зоны отдыха, чтобы водитель пришел в себя, вздремнул хоть минут 30, выпил кофе, и все изменится в лучшую сторону.

— Фуры постоянно стоят по трассе. Пока что имеем идиотский проект-капкан…

— Тут даже удовольствия от движения минимум, потому что видишь лишь отбойники и стены. По старой дороге едешь — наслаждаешься видами, дышишь лесом и степью, за час пути десяток раз подумаешь о том, как прекрасен Крым. Есть места, чтобы остановиться сфотографировать, есть множество уютных и вкусных харчевен. А на «Тавриде» на сегодняшний день — ничего. Голая функция и ноль эстетики.

Семьи погибших в аварии под Белогорском получат из бюджета Крыма по 1 миллиону рублей. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Пострадавшим с травмами тяжелой и средней степени будет выплачено по 500 тысяч рублей, тем, кто получил легкие травмы, — по 200 тысяч.

И еще личный совет от автора-крымчанина. Поддержу мнение комментаторов, что в обозримом будущем все-таки лучше путешествовать по старой трассе «Симферополь-Керчь». Допустим, въезжать на нее у феодосийского поселка Приморский и возвращаться на Белогорской развязке. Дорога в хорошем состоянии, провели ремонт, нанесли разметку, установили освещение. Татарские повара угощают классным кебабом, наливают настоящий турецкий кофе. Горные массивы поражают красотой, сквозь лесные холмы сияет купол знаменитой Топловской обители. Да, работают камеры фото- и видеофиксации, но для горного маршрута это дополнительная гарантия вернуться живым.

(Visited 3 171 times, 1 visits today)
Loading...