Loading...

Мало нам коронавируса — дождались бубонной чумы

В Монголии умирают от болезни, унесшей 60% населения Европы. В Америке почему-то страшная зараза ни у кого страха не вызывает

Похоже люди ведут себя как-то неправильно, если уж Господь наслал на нас еще одно проклятие, кроме коронавируса. В июле в Монголии зарегистрирована первая смерть от заражения бубонной чумы. А ведь это практически рядом с Россией, граница с которой у Монголии растянулась почти на три с половиной тысячи километров. Пока зарегистрировано три случая болезни.

Loading...

И именно эта болезнь, которую называют еще «черной смертью», унесла в средние века до 60% населения Европы. Причем, вспышки ее продолжались практически до XIX века. И вот уже во втором тысячелетии чума появилась опять. Надо заметить, что в текущем году в России болезнь не зарегистрирована. Правда, это не вызывает оптимизма.

Однако им полон главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России профессор Владимир Никифоров, который уверен: в России вспышки этой страшной болезни не будет. По его словам, инфекция не передается от человека к человеку, а сама чума хорошо лечится.

«Как правило, механизм заражения — укус чумной блохи. Второй вариант — возможность при разделке тушки убитого грызуна, больного чумой, заразиться через поврежденные кожные покровы: при попадании в ранку или ссадину на руке крови больного животного, содержащей возбудителя чумы, — подчеркнул профессор. — При кулинарной обработке (варке мяса, прожаривании) возбудитель погибает. От человека к человеку чума при ее бубонной форме не передается. Она лечится антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума — абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок. Но это случается при поздно начатом лечении».

И все же многих россиян беспокоит очень важный вопрос: не случится ли, кроме пандемии коронавируса, еще и эпидемия бубонной чумы?

«Если только с перепугу от коронавируса три случая можно назвать вспышкой. А что касается Монголии, то у них чума была, есть и будет. Ну, это природно-очаговая инфекция, — поясняет Владимир Владимирович. — Речь о том, что у нас есть какая-то природная зона, где обитают определенные виды животных, которые болеют этим заболеванием. В данном случае, мы имеем конкретно Монголию, конкретно монгольские степи. Там животные, которые наиболее подвержены чуме (это по-русски сурок, а они называют тарбаган). И при некотором желании можно от сурка заразиться человеку. Тогда будет бубонная чума. Но неправильно говорить эпидемия бубонной чумы. Просто надо говорить чума. А вот одна из ее самых легких разновидностей это бубонная. А если не лечить, то она генерируется в легочную форму. Тут уже хуже. А лечить мы прекрасно умеем. Это бактериальная инфекция, и она прекрасно лечится антибиотиками ципранового ряда на сегодняшний день, но если вовремя начать».

Настораживает и тот факт, что чума уже распространилась на территорию Китая. Есть она и в США.

«Ее не нашли в Соединенных Штатах, она постоянно там есть. В юго-западных Штатах все время есть случаи заболевания людей, — рассказывает главный инфекционист Москвы, вирусолог, доктор медицинский наук Николая Александрович Малышев. — Каждый год в Америке от 5-ти до 15-ти человек заражаются бубонной чумой, и никто из этого не делает никакой сенсации, и относятся к этому совершенно спокойно, потому что знают, что делать, знают, как делать, и в результате, там хорошие показатели. Не только Китай и Монголия. Очень много стран: Мадагаскар, Конго, Индия и другие страны, где есть случаи чумы. Кстати, в 1994-ом году из Индии прилетел наш гражданин, который там находился в командировке. Он прилетел в Москву. Мы его здесь выявили. Он лежал у нас в Первой инфекционной больнице. У него была тоже бубонная форма. Потом бубоны раскрылись. Язвы были. Но, слава Богу, на антибиотиках он очень неплохо пошел. У нас в Астраханской губернии то же самое среди крыс, грызунов выявляются случаи чумы. У нас противочумная служба развита так, как ни в одной другой стране. Поскольку у нас есть и несколько институтов противочумных, есть станции противочумные, раскиданные по всей стране. В свое время и по всему Союзу были, и в Средней Азии, в Туркмении были шикарная противочумная служба. Несколько лет назад тоже 6 человек прибыли в Астраханскую губернию с подозрением на чуму. А в инфекции правило одно: хоть поставь ты три знака вопроса, что ты очень сомневаешься, но все действия такие же, как при выявлении чумы. Просто оказалось, что этих людей привили противочумной вакциной, и у них была реакция».

Словом, как выяснилось, в России у чумы никакой перспективы на распространение нет. Но вот сам факт ее проявления вызывает вопросы. Правда, можно надеяться, что ответы на них скоро появятся.

(Visited 329 times, 1 visits today)
Loading...