Loading...

«Остров фортов»: Главный флотский музей России открылся в Кронштадте

Рядом с Петербургом появился новый крутой объект для туристов и любителей истории – в Кронштадте открыт исторический парк «Остров фортов». Это огромный музей под открытым небом. Он посвящён Военно-морскому флоту.

На площади в девять гектаров расположены тематические площадки – исторические зоны, места для прогулок, отдыха и развлечений, огромная детская площадка и т. п. Центральная часть парка – Аллея героев российского флота, которая рассказывает о более чем трёх веках истории ВМФ. Сюда же включён и Маяк памяти с 200 именами героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Новый парк, который построили за три месяца, – это только первая очередь масштабного проекта по реконструкции всего Кронштадта. Весь «Остров фортов» займёт более 100 гектаров территории, прилегающей к Каботажной гавани. Тут появятся новая набережная, музеи, кафе, гостиницы, выставочный центр, научные объекты и т. п.

Loading...

Проект одобрен президентом Владимиром Путиным, который утвердил его год назад.

Центр сосредоточения военно-морской истории и исторически, и логически – это Кронштадт. Это первый шаг, сделанный к возрождению истории, для того чтобы не только подрастающее поколение, но и все мы с вами помнили, откуда как есть и пошёл флот российский,– заявил присутствовавший на открытии главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Очень надеюсь, что это место будет не только данью памяти тех, кто жил здесь, родился на этой замечательной кронштадтской земле, и своей жизнью, своими делами создал славу нашему Отечеству. Я думаю, что будет привлечён и молодёжный сектор, потому что этот парк будет с новыми технологиями, интерактивностями. Наша прекрасная молодёжь подтянется и, таким образом, узнает историю нашей страны,– сказал приехавший на церемонию известный актёр Константин Хабенский.

«Идея создания парка очень своевременная и актуальная, и Кронштадт подходит для её воплощения идеально. Практически вся история Балтийского флота связана с этим городом, и где, как не в нём, «Остров фортов» должен быть построен.

На площади в девять гектаров расположены тематические площадки – исторические зоны, места для прогулок, отдыха и развлечений, огромная детская площадка

Безусловно, стоит сделать Кронштадт центром притяжения туристов не только со всей России, но и со всего мира, так как мировая история вершилась в том числе и на его улицах. А сам город является памятником не только воинской славы России, но и архитектуры, и, безусловно, достоин того, чтобы представлять историю Военно-морского флота нашей страны», – сказал «ПолитНавигатору» член организации «Офицеры России» Герой России Сергей Липовой.

С ним согласен зампредседателя Общероссийского движения «Сильная Россия» Герой России Александр Головашкин:

Российская армия состоит из разных родов войск, подмосковный парк «Патриот», к сожалению, не имеет возможности представить морскую тематику масштабно, а Кронштадт полностью подходит и исторически, и территориально. Часть морского парада, приуроченного к Дню ВМФ, проходит в Кронштадте, поэтому открытие парка очень своевременно и востребовано. Кронштадт – это наша история, история страны и история флота, и я считаю, что парк будет, несомненно, на своём месте,– сказал Головашкин.

Военный историк Армен Гаспарян подчеркнул, что «Остров фортов» в Кронштадте станет достойным продолжением подмосковного парка «Патриот».

Со времён Александра III и его знаменитых слов про двух союзников России ничего не поменялось. Но исторически почему-то так получилось, что флот всегда находился в гораздо меньшем пиаре, чем того достоин. И то, что в Кронштадте появляется подобного рода парк-музей, это превосходно. Потому что традиции флота должны передаваться из поколения в поколение. Будущие моряки, люди, которые свяжут свою жизнь с российским флотом, они должны знать истоки. Как у нас есть, условно, парк «Патриот», – прекрасно, что будет такой и у флота, где портреты героев, где рассказы об их подвигах, где священные реликвии Русского императорского или советского Военно-морского флота. Чтобы люди могли на это смотреть, проникаясь тем самым этой историей. Это не пропаганда, а передача исторической традиции от одного поколения к другому,– поясняет Гаспарян.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading...