Loading...

Британец открыл истину, перемешивая чай, и получил за это 3 млн долларов

Британский учёный нашёл истину, перемешивая чай в стакане, и получил за это открытие премию в 3 млн долларов.

Так, 44-летний математик Мартин Хайрер из Имперского колледжа Лондона был удостоен премии Breakthrough Prize и получил 2,3 млн фунтов стерлингов (2,9 млн долларов) за свой трактат о структурах регулярности. Развивая идеи японского математика Киёси Ито, учёный пришёл к выводу, что даже самые простые и обыденные действия вроде перемешивания чая могут превратиться в сложную математическую задачу.

Loading...

Работа Хайрера оказалась настолько сложной и комплексной, что профессор математики в Университете Торонто Джереми Квастел пошутил, предположив внеземное происхождение идей Хайрера.

«В математике, если вы получаете результат, то это он. Это универсальность математики — вы открываете абсолютные истины», — рассуждает лауреат престижной премии.

Как сообщает Daily Mail, профессор Хайрер специализируется на стохастических уравнениях в частных производных. Его интересует то, как случайные действия превращают закономерность в хаос. Предметом исследований математика может быть движение воздуха в аэродинамической трубе или капля воды, которая просачивается через ткань. Чем случайнее событие, тем сложнее в итоге уравнение.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Loading...