Loading...

Тонировка по-новому, ужесточение по стоянке, запрет на самокаты: Раскрыты поправки Минтранса к ПДД

  • Тонировка по-новому, ужесточение по стоянке, запрет на самокаты: Раскрыты поправки Минтранса к ПДД

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Минтранс подготовил проект поправок к ПДД. Изменения коснутся и тонировки автомобилей, и действия знака "Стоянка запрещена", и ужесточения правил по самокатам и сегвеям. В частности, в пьяном виде кататься на них запретят.

Loading...

Масштабные изменения грядут в правилах дорожного движения (ПДД), если судить по проекту поправок, предложенных Минтрансом. Документ направлен в аналитический центр при правительстве.

В предложенных поправках изменяются правила, касающиеся зоны действия знака «Остановка запрещена» — она будет прекращаться сразу после знака «Парковка». Но есть и другой момент: с принятием поправок при наличии знака «Стоянка запрещена» правило «жёлтой разметки» перестанет действовать. Сейчас действие знака прекращается с того места, где начинается жёлтая разметка. Минтранс предлагает запретить парковку при наличии знака «Стоянка запрещена», даже при наличии подобной разметки.

Кроме того, в документе предлагается запретить остановку и стоянку на так называемых островках безопасности. В этой части ПДД ужесточаются, поскольку пока останавливаться и парковаться на «островках» не запрещается.

По-новому нужно будет и тонировать автомобиль. Если сейчас ГОСТ позволяет затемнять ветровое стекло не до менее чем 75% света, а остальные стекла — 70%, то теперь ветровое стекло лимитируется 70%. Зато для всех остальных окон ограничения по тонировке сняты.

Кроме того, согласно предложенным изменениям в ПДД, водитель вправе иметь в машине огнетушитель и аптечку по своему выбору, а не те, что предусмотрены ГОСТ Р 41.27 2001 года.

Коснутся изменения и автобусов. В частности, появится новый знак: «Движение автобусов запрещено». Для автобусов водится скоростной лимит — разогнаться можно будет максимум до 70 км/ч. А вот со скоростью 90 км/ч разрешат ездить только тем автобусам, которые полностью укомплектованы ремнями безопасности и имеют лишь сидячие места.

Будут изменения и по самокатам, сегвеям, скейтбордам и прочим средствам индивидуальной мобильности. Так, в пьяном виде кататься на них будет запрещено.

Предложения Минтранса, пишет «Коммерсантъ», уже раскритиковали эксперты Общественной палаты, и сейчас готовится письмо в министерство.

(Visited 275 times, 1 visits today)
Loading...