Loading...

30% серого: Как изменятся российские зарплаты

В России ожидается рост «серых» зарплат, при том что в прошлом году остались незарегистрированными доходы на общую сумму 10 трлн рублей. Кто виноват и что с этим намерены сделать, выясняла Общественная служба новостей.

Прогноз на будущее

Loading...

Объем «серых» зарплат в РФ может вырасти на 30% по итогам года, считают в Институте развития правового общества. По их данным, представленным «Известиями», в прошлом году «серую» зарплату в стране получали примерно 20 млн человек. Общий объем таких доходов достигает около 10 трлн рублей в год.

До пандемии, около 50% малых и средних предприятий платили работникам «серую» зарплату. Сейчас же ожидается, что их количество вырастет до 80%, так как фонд оплаты труда — это основные расходы предпринимателей и в сложных ситуациях стараются урезать его в первую очередь. При этом, в малых и средних компаниях работают 25–30% населения страны — они и столкнутся с «серой» зарплатой.

По данным Федеральной налоговой службы, поступления НДФЛ в бюджетную систему в апреле снизились на 18,6%, а в мае — на 13,9% по сравнению с прошлым годом. Но с начала лета вновь наметился рост: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Будут ли за это сажать?

Еще в мае некоторые парламентарии готовились к негативным последствиям пандемии — в Совете Федерации начали разрабатывать законопроект об уголовной ответственности за «серые» зарплаты вне зависимости от их размера. Сейчас уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам серую зарплату в размере 100 тыс. руб. и выше.

«Необходимо усилить борьбу с так называемой «серой» зарплатой. Комитет собирается подготовить законопроект о привлечении руководителей таких компаний к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат», — приводит ТАСС слова главы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.

ФНС против

Впрочем, глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров выступил против введения уголовной ответственности за выплату «серых» зарплат. По его мнению, решить проблему серых зарплат можно и без каких-либо дополнительных репрессивных мер.

«Я считаю, что теневая экономика присутствует практически в любой стране, и пытаться на нее реагировать институтами в виде уголовного наказания – у меня есть большие сомнения, что это приведет к результату», – сказал Егоров в эфире программы Владимира Познера.

Кто виноват?

При этом, проведенный в августе опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян считают государство виновным в «серых» зарплатах. 53% опрошенных считают, что государство «устанавливает слишком высокие налоги», тем самым провоцируя рост доли не зарегистрированного дохода.

Только 31% респондентов полагает, что в существовании такой формы оплаты труда виноваты работодатели, которые «не хотят платить налоги». Остальные затруднились ответить на вопрос.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Loading...