Loading...

Славянское братство: Шойгу в Минске

Сегодня в Минск в составе российской делегации прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Официально его визит связывают с совместными учениями «Славянское братство – 2020», которые продлятся в республике с 14 по 25 сентября, но на деле он имеет большее значение.

Наблюдатели отмечают, что Шойгу посетил Минск в рамках договоренностей между президентами России и Белоруссии, которые были достигнуты на недавней встрече в Сочи.
Таким образом Россия еще раз подчеркивает, что не допустит госпереворота в братской стране и отправляет сигналы об этом Западу, поддерживающему белорусских майданщиков.
«Для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества Беларуси и России прибыла с рабочим визитом российская военная делегация во главе с Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу», — говорится в сообщении», — так прокомментировали визит Шойгу в Минобороны Белоруссии.

Loading...

У нас Союзное государство, у нас совместная система обороны, поэтому сам визит Шойгу в Минск связан с этим. Мы должны периодически общаться по поводу нашего военного сотрудничества и системы обеспечения безопасности двух государств. Поэтому, я думаю, что за рамки этой темы ничего выходить не будет. Накопилось большое количество вопросов, которые нужно решить в этом порядке, а, может быть, и на перспективу. В данной ситуации, в связи с обстановкой в Белоруссии, любым контактам с российской стороной придается какое-то особое значение. А по большому счету, действительно, военным Белоруссии и России есть о чем поговорить и выстроить систему совместных действий в случае угрозы извне,- отмечает генерал ФСБ, член Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

Визит Шойгу, однозначно означает поддержку действующей белорусской власти, но носит исключительно рабочий характер — речи о том, что РФ готовится к вводу войск в республику, о чем периодически вопят белорусские либералы, быть не может, заявил председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой:
«Визит рабочий и абсолютно официальный. Что бы ни творилось в Белоруссии, решение вопросов сотрудничества и внешней политики должно быть своевременным. А сами учения, которые, скорее всего, вызовут некий ажиотаж в западных странах, были запланированы еще в октябре 2019 года, и любая попытка обвинить Россию в специальном вводе войск на территорию Белоруссии будет звучать как полнейший бред. Тем более, что свою позицию по вопросам протестов в Белоруссии Россия уже заявляла неоднократно: во внутренние дела другой страны вмешиваться мы не стремимся, но дружеские отношения сохранить готовы».
«Шизофрениками» называет белорусских майданщиков, которые верят в то, что Шойгу чуть ли не лично инструктирует военных соседней республики, политолог Армен Гаспарян:

Наверняка, это следствие достигнутых договорённостей на последней встрече Лукашенко с Путиным в Сочи. Те инсинуации, которые звучат по этому поводу в медиа-пространстве, что Шойгу приехал инспектировать и инструктировать белорусскую армию о том, как правильно подавлять протесты — это в чистом виде шизофрения. Во-первых, сама по себе белорусская армия в наведении порядка в республике участия не принимала, этим занимались непосредственно сотрудники МВД и спецподразделений вроде ОМОНа, армия не использовалась. Но здесь же, понимаете, речь не идет об объективности, а тут именно об этих бесконечных криках и воплях в интернете. А с ними никогда проблем у этой публики не было.

(Visited 104 times, 1 visits today)
Loading...