Loading...

«729 млн рублей на десяток человек»: кошелёк шефов Сбербанка пухнет, пока наши доходы падают

За первое полугодие топ-менеджерам Сбербанка выплатили почти 730 млн рублей. Как отметил ведущий «Царьград.Главное» в то время, когда в стране происходит падение доходов, а большинство граждан получают едва ли больше 40 тысяч рублей, у шефов Сбера пухнут кошельки. «Посмотрите в собственный кошелек, — обратился Пронько к зрителям, – у вас там есть такие деньги? У меня нет, и у вас тоже, а у них есть».

В Сбербанке заявили о сокращении выплат топ-менеджерам за второй квартал. Из документа, опубликованного банком, следует, что фиксированное и переменное вознаграждения снизились. В совокупности выплаты составили 729,3 млн рублей, в прошлом году руководство банка получало побольше — 888,4 млн рублей.

Loading...

Как пишет Forbes, Сбербанк сокращает выплаты своему менеджменту второй квартал подряд. В первом квартале общая сумма снизилась на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а во втором квартале — на 19%.

Однако сам факт снижения выплат топовым менеджерам Сбера, скорее, носит популистский окрас. Об этом в эфире «Царьград.Главное» заявил экономический обозреватель Юрий Пронько.

«За шесть минувших месяцев десяток членов правления «Сбера» получили более 720 млн рублей. Посмотрите в собственный кошелек – у вас там есть такие деньги? У меня нет, и у вас тоже. А у них есть. Из этих выплат часть в 550 млн рублей – это фиксированное вознаграждение (должностные оклады, оплата отпусков и так далее), а еще 179 млн рублей — это ежеквартальные премии и бонусы. Сладко живем в зефире…» – иронично отметил он.

И все это происходит на фоне тающих доходов обычных граждан, подчеркивает Пронько, в той ситуации, когда у предприятий не было и особо сейчас нет выручки, а у населения, ранее посаженного на карантин, стремительно обвалились доходы.

Принципиально в этом вопросе то, откуда Греф и Ко берет кэш для таких колоссальных выплат. А расчеты тут просты – дело в том, что спред – разница между процентами по кредитам и депозитам – в банке составляет порядка 8,5 процента.

«Средняя ставка по кредитам в Сбере 11%, а процент по депозиту – 2,5%. Итого спред составляет 8,5%, который в самом банке объясняют высокими рисками, дескать, очень мало надежных заемщиков, из-за чего риски возрастают и надо повышать процент. Но не может быть такого спреда!» – воскликнул ведущий.

Кроме того, можно просто прикинуть, насколько удобен и прибылен этот процент для банка. Напомним, что в августе Сбербанк выдал рекордный с начала года совокупный объем кредитов на сумму 1,6 трлн рублей. Со спредом в 8,5% получается потрясающая выгода.

«Понимаете, о чем идет речь? Очевидно, что Грефу и компании пора снизить маржинальность своего бизнеса, но они не готовы это делать, судя по тому что они душат всех и вся, определяют кого оставить в живых, кого спасти, кого отправить на Голгофу. И это всё в руках десятка персонажей. И вот они бьют себя пяткой в грудь, сообщая, «мы снизили за полгода дважды выплаты топ-менеджменту»… Это нормально, когда в нищей стране, где абсолютное большинство имеет доходы до 40 тысяч рублей, платить себе любимым вот эти колоссальные 729 млн рублей?» – с негодованием резюмировал обозреватель.

(Visited 199 times, 1 visits today)
Loading...