Loading...

«Курильщики спасают экономику уже 7 лет подряд»: Эксперт назвал ошибкой «слоновье» увеличение акциза

Эксперт назвал ошибкой «слоновье увеличение» акциза на табак. По его словам, правительство хочет, чтобы курильщики спасли российскую экономику, однако они делают это уже 7 лет — и пока безрезультатно.

Такое мнение озвучил в среду директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, комментируя новую инициативу правительства. Он обратил внимание на призыв: «Нужно спасать экономику». По словам Лоскутова, российские курильщики спасают экономику уже 7 лет — с тех пор, как Госдума приняла жёсткий антитабачный закон со множеством ограничений и штрафов.

Loading...

В прошлом году сборы с одного курильщика впервые превысили сборы с пьющего человека. Однако у этого явления есть и обратная сторона. Дальнейшее повышение цен на и без того дорогие сигареты приведёт к удвоению чёрного рынка.

И на борьбу с этим будет потрачено денег больше, чем будет собрано сейчас через слоновье увеличение, — отметил Лоскутов, выступая в эфире радио «Комсомольская правда».

Директор движения за права курильщиков напомнил, что в «нулевые» пачка сигарет стоила 7 рублей, а доля контрафакта составляла 0,2% от общего объёма продукции. Сегодня пачка стоит в среднем 140 рублей, а доля нелегальной продукции при этом составляет 15%.

Ранее правительство России заявило о намерении повысить акцизы на сигареты. Кроме того, власти намерены пересмотреть параметры налогов для добывающей отрасли в сторону увеличения.

(Visited 93 times, 1 visits today)
Loading...