Loading...

«Это были последние спокойные выборы эпохи Путина»

Журналист Вадим Авва из Латвии о выборах в России

Вынужденный наблюдать за своим духовным Отечеством из-за рубежа, я смотрю на выборы 13 сентября с большой тревогой и небольшой надеждой. И вот почему.

Loading...

Возможно, это последние спокойные выборы в России эпохи Путина, накануне предстоящей так или иначе трансформации всей политической системы и трансфера власти в России.

Главное и определяющее, что видишь, участником или соучастником чего являешься, проживая на Западе — это тотальное, остервенелое, консолидированное, за редчайшим исключением, желание элит разорвать суверенитет России. Война объявлена. Проснитесь и забудьте, наконец, слово — гибридная.

Поэтому, рассуждая об итогах единого дня голосования 13 сентября в России, неинтересно, глупо и банально анализировать соотношение «побед и поражений» «Единой России» к прочей оппозиции. Как и рассуждать об «умном голосовании» имени Навального, если, конечно, вас с детства не влекут хождения строем и умение заглядывать в глаза фюреру поколения около нуля плюс, находящегося к тому же, что очевиднее с каждым днём, под внешним кураторством.

Важно, интересно, жизненно посмотреть на способность всей политической системы страны противостоять, развиваться самой, растить страну в условиях тотального трансатлантического давления, агрессии, подготавливаемой бузы к следующим думским выборам. Такого Минска-2 на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего, Новосиба — любых крупных городов РФ.

Кто ещё не усвоил, что санкции — это не история про пирожок, который не дали? Это сознательные и последовательные несправедливые ограничения в торговле по всему миру, прямые запреты на доступ к технологиям, постоянная информационная атака по внешнему периметру и внутри страны, расшатывание гражданского общества, наращивание военного потенциала у границ. Аресты граждан России за рубежом, попытки конфискации собственности компаний, поток судебных исков состряпанных с целью причинить максимально высокий имущественный ущерб частному бизнесу и государству. Всё это не фантазия, не проекция будущего, не утопический роман. Это ежедневный алгоритм действий коллективного трансатлантического Запада в отношении России, предпринимаемый с единственной целью — сделать общество беднее, обозлённее, раскачать и направить энергию ненависти на смену власти, затормозить развитие, не позволить совершать, или контролировать любые технологические прорывы.

Если кто-то считал, что колониализм — прошлое, окститесь, милые. Колониализм, как и лорд Волан-де-Морт — настоящее, прошлое и будущее лучшего из миров.

Ради этой цели Запад принимает для себя «краткосрочные убытки» — снижения товарооборота, отмена «Севпотока-2», да что угодно, в расчёте позднее всё забрать даром.

Можно примитивно, в цифрах, оценить размер «жертв». 41,7%, а это 280,22 из 672,0 млрд долларов США, всей внешней торговли России в 2019 году приходится на ЕС. Первая тройка — Германия, Нидерланды, Италия. В топку.

Далее США ещё 26,3 млрд. долларов, Япония — 20,3 млрд. Вот на эти — 326,82 млрд долларов Россию и будут поджимать. Эта огромная сумма. И нужно понимать, что в этой сумме сидит много бизнесов и бенефициаров в самой России. И это, в большинстве своём, честные и талантливые люди. 326,82 млрд долларов — это рабочие места и налоги, не только на Западе, но и в России. Понимаете? Их нельзя обрезать ножницами, и страшно не хочется. Но что делать-то раз война?

Сложный вопрос. Вопрос выживания, устойчивости и развития, который не решается переориентацией на внутренний рынок. Там нельзя всё компенсировать. Мы живём в реальности, когда мир делится на Запад и несогласных стать рабами его.

Понимание этого позволит не терять время на пустые надежды. Да, маневрировать нужно. Тянуть время нужно. Но достичь стратегического соглашения не удастся. Запад не подписывает мир со слабыми. Всё, что он может отобрать силой — отберёт.

Такая ситуация и её понимание ставят перед политической системой и гражданским обществом России совершенно новые вызовы.

Во-первых, институт президента и президент, как моральный авторитет, лидер нации не может больше являться единственным и достаточным гарантом стабильности страны.

Социальная система российского общества, всё больше атомизируется даже по сферам занятий, а значит, сложнее должна становится и политическая система. Ей придётся обеспечить более широкое представительство, соучастие общества во власти. Только так власть станет устойчивой.

Необходимо ясное осознание для элит России всех уровней самой невозможности ориентации на Запад. Запад сам, по своей инициативе, отказался от слова партнёр, заменив его на понятие — враг. Сам. Вы не поняли?

Во-вторых, взяточничество, кумовство в самом широком смысле, убивающее конкуренцию, препятствующее социальным лифтам на региональном и федеральном уровнях — главный враг благополучного будущего России. Это создаёт условия и отмычку, через которую Запад, просто враг, вскрывает двери. «Осел, груженный золотом, возьмёт любую крепость.» — говаривал папа Александра Великого Филипп II, примерно в 340 году д.н.э. Не изменилось ничего.

В-третьих, система старых федеральных партий и общий уровень доверия к ним не способны вовлечь в политическую деятельность, а главное в управление страной, новую, молодую кровь. Причины самые разные, эта тема отдельной статьи. Даже не одной.

Этот уютный полуфеодальный мирок сдержек и компромиссов из четырёх федеральных партий, устраивающий лишь себя и никого больше, окончательно изжил себя. Это прекрасно показал и показывает Хабаровск. Люди не слепые. Партии должны представлять их интересы перед федеральным центром. А не интересы федерального центра в регионах, как происходит сейчас. Большая разница, правда?

Когда власть — своя, а её связь с населением не надумана, то в момент внешнего давления происходит всегда одно и тоже. Идите лесом и на хрен — говорит народ внешним силам. Так было в 1812, 1941-ом. Вот что требуется для устойчивости России.

Поэтому засуньте в топку ваши рассуждения, оправдывающие низкую явку. Низкая явка равно Р А В Н О Д У Ш И Е, равно отсутствие связи между народом и властью. Остальное — от лукавого.

Война требует мобилизации. Мобилизация, в итоге, это — братья и сёстры. Понимаете? Братья и сёстры. Что-то мощное, единое, христианское, позволяющее, хотя бы на время, оставить в стороне прошлые разногласия. Но любая мобилизация требует Честности от всех. Иначе, это разговор про принудилово, заградотряды — поражение.

И нет иного выбора для модернизации этой сферы, чем новые игроки на политическом театре действий. И не просто новые. А партии с патриотической повесткой. Российских нехтА, поверьте, вскоре будет с достатком. Если Обама признался, что на смену режима на Украине США напечатали 5 млрд долларов, неужели, Вашингтон зажмётся напечатать 50 ярдов для России?

В этом же ряду стоит задача по повышению качества бюрократии, читай гос управленцев. Поддержка всего талантливого во всех сферах, чтобы карьеры не по знакомству. Нужна реальная, на практике, не словах, политика по сбережению и приумножению единственно важного ресурса страны — человеческого капитала. Вот, чем нужно заниматься и что развивать, прямо сейчас, вчера и позавчера. Лидеры России — хорошо. Очень мало.

В-четвертых, ясно, что путинский курс на социальное государство, равенство нужно продолжить. Нельзя лихачить на новеньком мерсе по дороге разбитой ямами. «Мерин» умрёт. Осознание этого должно прийти не только на уровне правительства, но и бизнеса, всего общества. Не свалиться при этом в иждивенчество задача неимоверно трудная.

Однако, многомиллионные контракты футболистов и накаченные губки-уточки должны куда-то пойти. Все эти бьюти символы непонятно чего. Хотя бы на второй план. Должен состоятся новый общественный договор о Справедливости между властью и социумом.

В-пятых, честно считать. Камеры везде и всюду, наблюдатели — то есть, то нет, то потухнет, то погаснет, Элла Панфилова — всё супер. Но, давайте, честно считать. Пусть губернаторы, их ИО на местах, разорвут, наконец, невидимую свою связь с Касандрой, и прекратят точно угадывать результаты голосования ещё до проведения выборов.

Посмотрите на Лукашенко. Внимательно. В России достаточна сильна патриотическая база, чтобы отстоять суверенитет, традицию, историю и русский язык без дешёвых фокусов. Потому что эти фокусы, в итоге, уже упомянутый осёл врага с золотом. Если любишь женщину, считаешь её своей, тебе наплевать, на то, есть ли у неё золото? Ты готов жертвовать собой.

Родина, власть, как выразитель Родины (Церковь — Бога, Власть — Родины) та же женщина и, если она обманывает тебя, то есть свой народ — да пошли вы …

В-шестых, теперь об оптимизме. В следующих федеральных выборах точно будут участвовать три новых партии. Позиция партии «пенсионеров» ясна. Если мы сопряжём её с внешним фактором, то она характеризуется просто — не навреди. Если пенсионеры пройдут в Гос Думу — их ценности — консерватизм, социальные справедливость — совпадают с тезисами программы политической стабильности.

Если мы говорим о проекте собственника Фаберлик, Алексея Нечаева — Новые люди — отличный результат для эксперта в области сетевого маркетинга. Дальше что? Лозунг, который апгрейдил Шнур — мы за всё хорошее, против всей фигни, заканчивается всем ужасным.

Где набор ценностей, смыслы, видение будущего? Новые люди — кто они? Вот советский человек был человеком нового типа. Правда, на поверку выяснилось, что все семь смертных грехов присущи ему. А ребята Нечаева с Марса?

О результате «За правду!». Это, для меня, единственный повод небольшого оптимизма. Объясню — почему? Потому что «За правду!» — единственная политическая сила, которая внятно говорит о защите интересов нации не только на территории России.

Русские — самая разделённая нация III тысячелетия или XXI века, как кому удобнее. Русские за рубежом стали «козлами отпущения», главными виноватыми проигрыша СССР в «холодной войне». Достаточно посмотреть — что происходит с русским языком на Украине. Украине!!! Где больше половины населения считали его родным. Именно что Считали. Глагол прошедшего времени. Это нормально, по-вашему?

Повторю — люди, не размеры счетов, или другая хрень, а человеческий капитал, зерно к зерну. Они — главная ценность любой нации. Именно русских за рубежом ассимилируют с космической скоростью. Переформатируют их сознание из комплиментарного во враждебное. Кого в России заботит это проблема?

Если бросаешь своих на чужбине. И ведь тоже — написал и понял — глупость. Например, Латвия — какая же она чужбина русским? Русские и латыши жили здесь столетиями и больше. Они появились на этой земле, одновременно. Так вот, если бросаешь своих неважно где, ты всегда бросаешь своих.

России важно не просто переформатировать систему. Важно, чтобы в условиях фактической войны доминанта государство и нацию сберегающих сил была унаследована, развита, продолжена.

Слово — Справедливость, ради которого русские могут вытерпеть многое, является базовой ценностью сознания народа. И когда власть не соответствует ему — всё рушится. Красной нитью, через всю историю, от Калки, через Смутное время, вплоть до сегодняшнего дня.

И ясно, существующая закоснелая система сопротивляется изо всех сил. Но по фиг, потому что брат как-то сказал всем: сила в Правде! Вот за неё!

(Visited 202 times, 1 visits today)
Loading...