Loading...

При каких условиях «недооцененный рубль» может обвалиться до 90 за доллар к концу года

В МЭР мечтают о курсе валюты без политических рисков, но это нереально

Курс рубля сегодня заметно недооценен из-за повышенной оценки рисков инвесторами. Такое мнение выразил министр экономического развития Максим Решетников. По мнению главы ведомства, уже к концу года российская валюта может вернуться к «фундаментальным значениям».

Loading...

«Ожидаем возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего — начале следующего года. Далее на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться», — заявил Решетников.

По словам министра, в реальном эффективном выражении курс останется стабильным. Это позволит поддержать конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта.

Напомним, что курс доллара в конце августа превысил отметку в 75 руб., и, хотя российская валюта с переменным успехом пыталась укрепиться, продолжает оставаться выше этой отметки. 17 сентября курс доллара к 17:00 достигал 75,24. Курс евро в прошедшие недели даже превышал 90 руб., но к четвергу опустился до 88,85.

Эксперты отчасти согласны с тем, что курс рубля ослабляют политические риски. В частности, отравление российского оппозиционера Алексея Навального, как утверждает Германия, веществом группы «Новичок», очень нервирует инвесторов, так как может привести к новым санкциям против Москвы. В то же время, рассматривать курс рубля в отрыве от политических факторов неправильно, так как они всегда влияют на валютный рынок.

Кроме того, ряд аналитиков считает, что и по экономическим причинам нынешний курс почти оправдан. Он мог бы быть выше, но, если учитывать дефицит бюджета, падение ВВП и возможную грядущую волну банкротств, 75 может быть вполне реалистично.

Свою лепту в ослабление курса рубля может внести и завтрашнее заседание Центрального банка России. Ожидается, что регулятор рассмотрит решение об очередном снижении ключевой ставки. Если оно будет принято, это может сыграть в пользу дополнительного ослабления нацвалюты. Правда, в противном случае ее курс может немного подрасти.

Аналитик ГК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что делать прогнозы о том, что к концу года курс рубля вернется к неким фундаментальным значениям преждевременно. Политические риски сейчас слишком велики, причем не только в России, но и в США, которым предстоят президентские выборы. В случае негативного для нас развития событий курс рубля вполне может обвалиться и до 90, а в самом пиковом, правда, маловероятном случае, и до 120 за доллар.

— Это субъективное мнение Решетникова, которое заключается в том, что если бы не было политических проблем вокруг России и политических проблем в Америке, то курс был бы 70 за доллар. Да, возможно, так бы и было. Но реальность совсем другая. Мы имеем то, что имеем, и обсуждать субъективное мнение не имеет смысла, потому что оно зависит от конкретного человека. Кто-то считает, что рубль должен стоить 70 за доллар, а кто-то считает, что 75 — это вполне справедливо, с учетом того, что происходит в нашей экономике.

Напомню, что мораторий на банкротство скоро пройдет, у нас начнется вторая волна экономического спада, и с этим нужно будет что-то делать уже в ноябре. Этот процесс наложится на американские выборы, где ситуация непредсказуемая и просчитать политические риски сложно.

Может ли рубль укрепиться до 70 к концу года? Может. Но он также может и обвалиться за 90. Все зависит от того, по какому сценарию пойдет ситуация. А этого предсказать сейчас не сможет никто, так как ни у кого нет хрустального шара.

«СП»: — А какие это могут быть сценарии?

— Позитивный сценарий, при котором рубль будет стоить 70 к концу года, может быть следующим. В США на выборах побеждает Дональд Трамп, Джо Байден не оспаривает свое поражение. Трамп вводит новые меры фискального стимулирования. В Америке от этого растет бюджетный дефицит, растет рынок, спрос и нефть, доллар падает по всему спектру форекс, соответственно, рубль укрепляется. Если нефть на дальневосточных рисках вырастет до 60 долларов за баррель, курс нашей валюты может подняться и до 60−65 за доллар.

Сценарий номер два противоположный. На выборах побеждает Байден. Он сворачивает все налоговые реформы Трампа, американский рынок обрушивается. Доллар резко укрепляется ко всем валютам, его индекс уходит обратно на 100. В этом случае рубль будет стоить около 90 за доллар к концу года. А если произойдет совсем уж радикальный сценарий вроде гражданской войны в Америке, рубль подскочит до 120, а золото — до 3000 за тройскую унцию.

Задача инвесторов в том, чтобы предусмотреть все возможные сценарии и сформировать стратегию правильного ответа на тот новостной фон, который будет появляться. Делать конкретную ставку на 70 или 90 в такой неопределенной ситуации просто неразумно.

70 рублей за доллар — это нижняя граница, сильнее наша валюта вряд ли укрепится даже в благоприятном сценарии. Министр экономического развития, очевидно, рассчитывает именно на такой вариант.

«СП»: — Как скажется на курсе рубля завтрашнее заседание ЦБ по ключевой ставке?

— На курсе рубля любое решение ЦБ практически никак не скажется, потому что именно сейчас в нем доминируют политические мотивы. Думаю, что ставка все же будет снижена на 0,25 п.п., но это будет последние снижение в этом году или даже в этом цикле. Сейчас свобода маневра у Банка России есть и, я надеюсь, он ей воспользуется. До сих пор, во всяком случае, он это делал. Как я уже сказал, это снижение на курсе отразиться слабо.

— По большому счету, все так, как говорит министр, — согласен заместитель директора департамента финансовых рынков банка «Солидарность» Роман Родин. — Более того, вместе с рублем недооценены активы «рублевой зоны» — акции, долговые инструменты и так далее. Очевидно, что в сегодняшних ценах «заложена» больше политическая составляющая, а именно санкции со стороны Запада и фактическая блокада от внешних рынков заемного капитала. Все это, так или иначе, отражено, в том числе, и в курсе рубля.

Но говорить о фундаментальной оценке курса в такой ситуации сложно. Только рынок может определить, насколько велика данная «недооцененность». Многие полагают, что без учета наших политических рисков можно было бы говорить об уровнях 2014 года. Но и это будет неправильным, поскольку все глобальные преобразования и перемены — торговые войны США и Китая, динамика цен на нефть, ситуация с пандемией — так или иначе имеют отношение к нам. Поэтому любой прогноз в рыночных условиях по рублю «без санкций» будет неточным. Если бы мы говорили об экономике закрытого типа (что сложно даже гипотетически себе представить), то на курс рубля влияли бы в основном внутренние факторы, которые значительно ограничивают потенциал национальной валюты, поэтому и в этом случае оценка была бы некорректна.

Фундаментально рубль выглядит привлекательно, именно поэтому сохраняется спрос на инструменты с фиксированной доходностью и на рынке акционерного капитала мы, несмотря ни на что, наблюдаем тенденцию к росту.

«СП»: — Какое решение может принять ЦБ завтра по ключевой ставке и как оно скажется на курсе рубля?

— Регулятор системно отслеживает ситуацию на рынках и регулирует динамику экономических показателей в целом. Тем не менее, в ситуации относительной стабильности, думаю, паузу в снижении учетной ставки нельзя исключать. Это в краткосрочной перспективе, возможно, укрепит рубль, но ненадолго, в целом курс на снижение национальной валюты будет продолжаться.

— Вопрос в том, что министр считает фундаментальным значением, — отмечает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. — Можно отчасти согласиться, что рубль недооценен, и при текущей нефти в 42 доллара за баррель мог бы находиться в районе 70−71. Но пока история с Алексеем Навальным не закрыта, рубль остается под давлением и торгуется в рамках коридора 74,10−75,50. Как только она сойдет на нет, на рынок может вернуться позитив, и вполне реально будет увидеть рубль около 70.

«СП»: — То есть к концу года рубль действительно может укрепиться?

— Это не исключено, но политические риски всегда давят на валюту развивающихся стран. И впереди таких рисков еще немало. Например, скоро пройдут президентские выборы в США, и на этом фоне снова может подняться история о вмешательстве России. После этого нефть может вернуться к 45−50 долл./барр. к декабрю, и тогда, если не будет каких-то потрясений, рубль может укрепиться до 70 или даже до 68.

«СП»: — Снижение ставки ЦБ повлияет на курс рубля?

— Думаю, ставку оставят без изменений. На фоне слабого курса рубля инфляция оказалась немного выше прогноза регулятора. По той же причине растут инфляционные ожидания населения. В текущих условиях было бы логичным оставить ставку без изменений.

У нас достаточно вялый рынок долга, снизилась ставка доходности по облигациям федерального займа, и Минфину приходится предоставлять определенные скидки, чтобы размещать ОФЗ. Если ставку понижать и далее, это убьет долговой рынок, на котором останутся только российские покупатели. Собственно, это происходит уже сейчас, так как нерезиденты по текущим ценам наш долг почти не покупают.

Если ставку оставят без изменений, это станет определенным позитивом для рубля. Но пока висят эти политические риски, он все равно будет оставаться под давлением. Только когда они сойдут на нет, наша валюта вернется к привычным факторам влияния

(Visited 42 times, 1 visits today)
Loading...