Loading...

США «примазались» к победе русских: Трамп копирует Путина

Дипломатическими усилиями России на Ближнем Востоке наступает благословенный мир

Россия в ходе многотрудных переговоров с турецкой стороной о судьбе Сирии и Ливии сумела добиться серьезнейшего прорыва.

Loading...

Напомним, что еще 5 марта Турция и Россия договорились прекратить военные действия в сирийской провинции Идлиб на фоне эскалации насилия. Международные правозащитные организации подсчитали, что «резня в Идлибе» привела к вынужденному перемещению почти миллиона человек. Кстати, только в Турции уже проживает почти 3,5 миллиона турецких беженцев.

В соответствии с заключенным в марте пактом турецкие и российские силы осуществляли совместное патрулирование вдоль шоссе M4, связывающего восток и запад Сирии. По обе стороны от стратегически важного шоссе были созданы кордоны безопасности.

Противостояние России и Турции в Сирии многолетнее и связано с тем, что обе страны поддерживают разные стороны конфликта. Россия вместе с Ираном поддерживает силы президента Башара Асада, а Турция — сепаратистов, добивающихся отставки Асада.

Так же и в Ливии официальные Анкара и Москва поддерживают противоборствующие стороны гражданской войны. Россия поддерживает базирующиеся на востоке войска фельдмаршала Халифы Хафтара, а Турция — правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

По итогам двусторонних переговоров министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телекомпании CNN Turk поздно вечером в среду заявил, что обе страны «приблизились к соглашению о прекращении огня и начале политического процесса в Ливии».

Подобное соглашение может резко снизить напряженность на ближневосточном фронте, где действуют помимо крупных игроков также различные прокси-группы и группировки наемников, представляющими интересы других стран. В частности, в случае с Сирией важен «американский фактор», поскольку США поддерживают курдских боевиков, которые, в свою очередь, Анкара считает террористической группировкой.

В недавнем отчете эксперты ООН, отслеживающие реализацию санкций против Ливии, враждующие стороны и их трансграничных покровителей обвинили в эскалации насилия. В одной когорте с Россией упоминаются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Иордания, а вместе с Турцией — Катар.

Эксперты сочли, что обе стороны нарушают эмбарго на поставки оружия. Причем помимо отдельных стран поставками оружия в воюющую Ливию занимаются 11 частных компаний. Среди них упоминается и Wagner Group, которая, по подсчетам ООН, начиная с мая, предоставила от 800 до 1200 наемников для поддержки сил Хафтара.

Между тем, двусторонние переговоры России и Турции, которые продолжают сближение, отодвинули на второй план другую крайне важную новость о том, что на Ближнем Востоке происходит размежевание в казавшемся монолитном арабском мире. Речь идет о признании Государства Израиль.

Вашингтон преподнес это как огромную победу американской дипломатии. Очевидно, в пику российскому МИДу, который синхронно заявляет о мирном урегулировании в Сирии и Ливии.

— Россия всегда выступала за нормализацию отношений, но в данном случае у неё не было таких внешнеполитических возможностей, как у Вашингтона. Имеется в виду то, что нынешние соглашение подписаны между очень близкими к Вашингтону странами. Наши же арабские партнеры занимают более последовательную позицию в отношении Израиля, — говорит старший научный сотрудник НИИ стратегических исследований, профессор Денис Миргород.

«СП»: — Но не стоит ли переоценивать значимость соглашения об установлении дипломатических отношений между Израилем и еще двумя арабскими государствами (ОАЭ и Бахрейном)?

— Нет, на мой взгляд, это является знаковым событием для арабского мира и ближневосточного региона, а также для мировой политической повестки.

С региональной точки зрения нормализация отношений означает прорыв дипломатической блокады Израиля, которая длится уже несколько десятилетий. Напомню, что до этого только Египет и Иордания урегулировали свои отношения с Тель-Авивом и сохранили их до сегодняшнего дня. ОАЭ и Бахрейн в состоянии одновременно запустить цепочку подписаний актов об установлении отношений с Израилем другими арабскими государствами, а с другой обострить внутриарабские и внутрирегиональные противоречия на Ближнем Востоке.

Помимо этого, хотелось бы отметить, что нормализация уже окончательно ставит крест на уже практически умершей концепции арабского национального единства (панарабизм).

«СП»: — Нет ли у вас ощущения, что попытка выступать «медиатором» в различных застарелых конфликтах, которую сейчас использует Трамп в том числе и на Ближнем Востоке (а ранее, скажем, в случае с Северной Кореей) — это попытка копировать аналогичную модель Москвы?

— С глобальной точки зрения я пока просматриваю в мирном процессе на Ближнем Востоке две главных особенности. Во-первых, согласен с вами, это бесспорная дипломатическая победа США и, в частности, их президента Дональда Трампа. Таким образом, Вашингтон несколько отыгрывает свои позиции в регионе, после десятилетия откровенно деструктивной политики, а Трамп получает дополнительные балы перед предстоящими президентскими выборами.

Во-вторых, нормализация арабо-израильских отношений расширяет внешнеполитический возможности многих государств, которые ранее были вынуждены маневрировать между Израилем и арабскими странами. Однако, еще раз повторюсь, что нормализация также может усилить существующие противоречия уже между арабами.

Отдельно стоит палестинская проблема и будущее Палестинского государства, которые могут лишиться значительной поддержки извне. То есть открытых вопросов остается еще немало.

(Visited 431 times, 1 visits today)
Loading...