Loading...

Погода осенью: Москве обещают бабье лето и снежный ноябрь

На выходных жителей центрального региона ждут заморозки, зато потом погода преподнесет приятный сюрприз

Во второй половине сентября осень в столице и центральном регионе страны начала ощутимо вступать в свои права. По прогнозу погоды от Гидрометцентра России, уже в ночь на воскресенье и понедельник 20 и 21 сентября возможны первые заморозки в Московском регионе. Температура в столице и области по прогнозу Гисметео будет доходить до минус одного градуса, местами — до плюс четырех.

Loading...

Холодная погода вынудила столичные власти задуматься о более быстром, чем обычно, включении отопления. Это тем более актуально на фоне растущей заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также традиционными сезонными вирусами.

«Мы не будем дожидаться уже этого стандартного температурного режима, будем включаться раньше для того, чтобы как раз меньше москвичей замерзали, чтобы было самочувствие лучше, чтобы не болели простудными заболеваниями — это очень важно в этом году», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, включат ли отопление уже в ближайшие недели — вопрос, так как синоптики обещают после похолодания на выходных настоящее бабье лето. Температура в Москве, области и центральной части России на следующей неделе по прогнозу погоды Гисметео может подниматься до +23 градусов днем, причем такая погода может продержаться и до конца сентября. Правда, ночью все равно будет по-осеннему холодно, возможны небольшие заморозки.

Что касается оставшейся части осени, по прогнозам синоптиков она будет соответствовать климатической норме, а, значит, не получится такой же теплой, как и в 2019 году. По сравнению с аномальным прошлым годом осень может показаться даже холодной, хотя, скорее всего, все равно будет немного теплее нормы.

Тем не менее, весьма вероятно, что первый снег выпадет в середине ноября, а уже к концу месяца установится устойчивый снежный покров, который в прошлом году москвичи практически не увидели.

В целом же синоптики советуют не упускать момент и наслаждаться предстоящим бабьим летом, которое, в отличие от прошлого года, может продлиться целую неделю.

— Пока что осень идет по среднестатистическому графику, нет никаких аномалий и отклонений, которые не укладывались бы в рамки предыдущих сезонов, — прокомментировал для «СП» новости погоды ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. — Хотя по сравнению с нормой сентябрь идет по теплому графику — средняя температура на 3 градуса превышает этот уровень.

Хотя «норма» — вещь абстрактная, поэтому лучше оперировать такими понятиями, как дневная температура. С начала сентября было уже 8 дней с температурой выше +20 градусов. Это летний характер погоды, хотя климатическое лето закончилось 8 сентября. Обычно оно завершается на несколько недель раньше в последней пятидневке августа. Климатическая осень наступила с небольшой задержкой, но в последние годы они стали традиционными.

Мы считаем, что осень вступает в права, когда среднесуточная температура не превышает 15 градусов. Но для полного ощущения осени нужны первые осенние штормы с резким понижением температуры и сильным ветром. Нечто подобное произошло в четверг, 17 сентября, когда кратковременный всплеск тепла свыше 20 градусов завершился конвективным штормом с ливневыми дождями, и за 6 часов в Москве выпала половина месячной нормы осадков.

За этим пришло первое серьезное осеннее похолодание с арктическим вторжением, причем мы еще не в полной мере его ощутили. В полном объеме оно проявит себя на предстоящих выходных, будет сопровождаться сильным порывистым ветром до 17 метров в секунду. Этот северо-западный ветер станет главной неприятностью, создаст ощущение бесповоротности осени и приблизит среднесуточную температуру к критерию, по которому включают центральное отопление. В домах будет холодно, и решение властей включить отопление несколько раньше обычного не лишено логики.

Заморозки не исключены, воздух приходит арктический. В ночные периоды местами температура может понизиться до минус одного градуса.

«СП»: — Чего ждать от погоды во второй половине сентября после этого похолодания?

— Мы всегда живем ожиданиями бабьего лета, и в этом году оно нас не обманет. Оно придет на следующей неделе, с вторника-среды. Это будет не мифическое, а классическое бабье лето, связанное с распространением на восток Азорского антициклона. Оно вернет нам температуру до отметки +20. Бабье лето будет традиционным по продолжительности — это всплеск тепла не на один день, а на 5−7 дней или даже больше.

Конечно, нужно понимать, что +20 будет лишь пару часов в полуденное время. Во время бабьего лета есть такое понятие: «ночью уже не лето, а днем — еще не осень». Это в полной мере проявится, так как по ночам будет по-осеннему свежо, нельзя даже исключать слабых заморозков на пониженных участках рельефа.

«СП»: — А что можно сказать об оставшейся части осени?

— Предполагаем, что период бабьего лета продлится до последних чисел сентября. Потом погода приобретет характер глубокой осени, когда температура +15−17 будет считаться теплой погодой. Преобладающими значениями будут +10…+13 днем. Осенние штормы станут регулярным явлением. Хотя в октябре на несколько дней нельзя исключать подобия бабьего лета в мини-формате, то есть дней со спокойной погодой, но низкое солнце уже не сможет прогревать атмосферу до +20.

«СП»: — Когда можно ждать первого снега?

— Первый снег традиционно выпадает в середине ноября. Хотя отдельные снежинки могут пролететь и в сентябре. Но одна снежинка — еще не снег, а вот заметный снегопад возможен в середине последнего месяца осени. Устойчивый снежный покров, который может лежать уже до весны, обычно устанавливается в последней пятидневке ноября. Не исключено, что так произойдет и в этом году.

«СП»: — Но прошлой осенью снег так и не выпал, на этот раз погода будет более традиционной?

— Прошлая зима получилась аномально теплой и почти бесснежной. В этом году мы полагаем, что холодное полугодие будет значительно холоднее прошлого сезона, хотя все-таки выше климатической нормы.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд подтверждает, что бабье лето действительно придет в Москву и область и советует наслаждаться погодой, пока она окончательно не испортилась.

— Погоде в ближайшее время можно только радоваться. Можно забыть о сильнейших дождях, погода изменится. Температурный фон не очень высокий — соответствует норме или немного ниже значений. Конечно, по сравнению со вчерашними 20−22 градусами температура 10−13 градусов кажется обвалом, хотя для сентября это нормально. Осадков на выходных не ожидается, но погода будет ветреная и не очень теплая.

В ночь на понедельник возможны даже заморозки. Они бывают не каждый сентябрь, но бывают. Зато уже с понедельника начнет формироваться область высокого давления в южной половине европейской территории России — это центр, Южный федеральный округ, Краснодарский край. Москва и область окажутся на северной периферии циклона, но этого не нужно пугаться, потому что погода будет достаточно солнечная днем и лунная ночью.

Начиная со вторника есть основания говорить о начале бабьего лета. Дневная температура будет колебаться от 17 до 22 градусов и останется такой до пятницы. Осадков не прогнозируется, воздух будет прозрачным — все это атрибуты настоящего бабьего лета.

Такая погода может продержаться и на следующих выходных, но точно сказать об этом можно будет позже. Что касается прогноза погоды на оставшуюся часть осени, говорить о нем преждевременно. Могу посоветовать россиянам не ждать теплой осени или снежной зимы, а наслаждаться нынешней погодой. Как писал Тютчев: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера», именно такая пора нам предстоит на следующей неделе.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Loading...