Прудовый пудинг

Битва при Гастингсе была одним из самых важных сражений Средневековья, и произошла она в графстве Сассекс, на «малой родине» «прудового» пудинга. Получается, что этот десерт, один из старейших в британской кулинарии, был придуман в одном из древнейших графств этой страны!

На 1 пудинг (6–8 порций), вам понадобится:
2 целых лимона. Кожица не должна блестеть – блеск означает, что фрукты покрыты воском и для этого рецепта не подойдут.
100 г сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
250 г самоподнимающейся муки
100 г сала
150 мл цельного молока
100 г сахарного песка. Лучше светлого тростникового, но подойдет любой

Способ приготовления:
1. Используя спицу, равномерно проколите кожицу лимонов со всех сторон.
2. Смешав муку с салом и молоком, замесите тесто. Разделите его на 2 части, одна вдвое больше другой. Форму для пудинга объёмом 1.5 литра смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте, и выстелите им дно и стенки формы.
3. Половину сливочного масла и сахара положите на дно формы. Затем поместите сверху целые лимоны, а на них – оставшиеся масло и сахар.
4. Раскатав остальную часть теста, накройте ею будущий пудинг сверху. Затем слегка смочите края водой и прижмите. Так как для подачи форму придётся перевернуть, это тесто образует дно пудинга, поэтому не раскатывайте его слишком тонко.
5. Накройте форму сверху бумагой для выпекания и завяжите веревочкой, затем поставьте в кастрюлю с горячей водой. Форма должна быть погружена в воду на 2/3. Чтобы она не стояла непосредственно на дне кастрюли, подложите под неё сложенное полотенце.
Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на три с половиной часа. Воду время от времени доливайте.
6. Прежде чем вынимать пудинг из формы дайте ему отстояться минут 10. Подавайте со сливками или соусом «кастард». Разрезая кушанье, постарайтесь, чтобы всем досталось по кусочку лимона – цитрус отварится, став мягким и сладким, и его можно будет есть прямо с кожурой!

(Visited 267 times, 1 visits today)