Loading...

Русских премией не обидишь: За что наградили Путина

Запад политизируется прямо на глазах, прямо до хруста, до румяной корочки. Аналогичное происходило в Западной Римской империи перед её концом. Пока не пришли западные варвары, прямые предки нынешних западных варваров, и не положили политике конец. Трудно, знаете ли, рассуждать о политике с перерезанной гортанью. Вот и Марк Абрахамс, автор самой идеи и основатель Шнобелевской премии, не устоял ныне перед искушением.

Нобелевка и Шнобелевка
Нет, в принципе, Шнобелевские премии, 30-я церемония вручения которых прошла ныне в Гарварде, – великолепная идея. Наравне с Дарвиновскими премиями, что присуждаются самым дурным на свете неудачникам. Вроде одного поляка, который на пьяной вечеринке решил переплюнуть друга, отрезавшего себе ступню бензопилой, и отрезал себе… голову.

Loading...

Шнобелевская же премия (Ig Nobel Prize) до сих пор считалась шуточной научной наградой. Кстати, часто весьма остроумной, присуждаемой за исследования и открытия либо бессмысленные полностью, либо (что лучше) за такие, которые «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься». Так в уставе премии и записано.

Например, в прошлом году лауреатами стала группа учёных сразу из шести стран, которая доказала, намагниченные мёртвые тараканы ведут себя иначе, чем намагниченные живые. Или другая международная команда, которая определила, какие части тела приятней всего себе чесать. Или – позапрошлый год – награды удостоился коллектив, обнаруживший крайне актуальную особенность этого несовершенного мира, – что диета, основанная на каннибализме, обладает пониженной питательной ценностью.

Впрочем, награждаются и реально интересные исследования. Например, открывшие, что высшие приматы имитируют действия собратьев совершенно так же, как люди.

В результате Шнобелевка стала настолько популярной в учёном мире, что многие научные работники всерьёз ломают голову над тем, какое бы такое замутить исследование позабористее, чтобы заслужить забавную, но ставшую реально почётной награду. Причём стремятся к этому вполне серьёзные учёные. Как, например, наш соотечественник Андрей Гейм, который сначала, в 2000 году, стал лауреатом Шнобелевки «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать», а через 10 лет – уже Нобелевку за метод получения графена.

Награда забавная и не очень
Списки работ, награждённых Шнобелевской премией, нельзя читать, не разражаясь чистым, здоровым смехом.

Вот, скажем, награда «за исследование мусора, скапливающегося в пупке человека». Или за исследование характера крика и ругани во время вождения автомобиля. Или за измерение скорости роста ушей у людей старше 30 лет.

Что же до нынешних премий, то в 2020 году ими удостоили «разработку метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей», эксперимент по определению, что происходит с живым земляным червяком при вибрации на высокой частоте, сбор доказательств того, что многие энтомологи, то есть учёные, изучающие насекомых, боятся пауков, которые насекомыми не являются.

В области менеджмента премию заслужили пятеро китайских наёмных убийц, кои перепоручали друг другу соответствующий заказ. Выяснилось, что «после принятия оплаты за убийство некто Си Гуанань передал задание Мо Тяньсяню, который затем передал задание Яну Каншену, который переложил его на плечи Яна Гуаншена, а тот спихнул на Линя Сяньси». В результате ходящий по кругу гонорар всё уменьшался, а намеченная жертва не пострадала вовсе.

Премию по экономике получило исследование взаимосвязи между средним количеством «французских» поцелуев и неравенством доходов в разных странах мира. Оказывается, «люди целуются со своим партнёром чаще в странах, где конкуренция за ресурсы, вероятно, будет более интенсивной, что может играть важную роль в поддержании долгосрочных стабильных парных связей в определённых типах жёстких условий».

Очень тронула Шнобелевская премия мира. Ею удостоены правительства Индии и Пакистана, чьи дипломаты по ночам звонили друг другу в двери и убегали.

Смех и политика
Раз есть премия мира – значит, есть и мировая политика. Шнобелевский комитет в этом секторе ведёт себя покамест далеко не так позорно, как комитет по Нобелевской премии мира, превративший её в настоящую награду пониженной социальной ответственности. Иногда это было даже смешно и язвительно. Как, скажем, в 2013 году, когда Шнобелевскую премию мира заработал за запрет публичных аплодисментов президент Белоруссии вкупе с белорусской же милицией, арестовавшей за аплодисменты однорукого инвалида.

В 2013 году Шнобелевскую премию мира заработал за запрет публичных аплодисментов президент Белоруссии вкупе с белорусской же милицией, арестовавшей за аплодисменты однорукого инвалида.

Но вот в этом году награда в данной номинации явно пала жертвой уже не смешной, а нелепо идеологизированной политики. Не то чтобы было обидно за Владимира Путина, но просто непонятно, чем его действия во время пандемии коронавируса развеселили организаторов нынешней церемонии. Кстати, вместе с рядом других национальных лидеров, в списке которых – президент США Дональд Трамп, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Британии Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По заявлению Шнобелевского комитета, эта награда вручается за «использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи». Признаем: совершенно невнятное объяснение. Политики по определению имеют «большее практическое влияние на жизнь и смерть людей». Вон тот же Трамп – запросто признался, что распорядился было физически убрать, то есть убить, сирийского лидера Башара Асада. И что по его распоряжению был убит иранский генерал Сулеймани. Это уже не говоря о том, что нынешний главарь США действительно заслужил реальную Нобелевскую премию мира, потому что стал первым в этой когорте, кто не развязал ни одной новой войны за своё президентство.

Что же касается заявленной оппозиции «президенты vs медики и учёные», то это явно ложный посыл. Одни медики и учёные, как в России, по указу своего президента ответственно и упорно искали вакцину от ковида, а когда нашли, не побоялись первыми проверить её на себе. Другие, как английский премьер, устраивали клоунаду по поводу эпидемии, покуда сами не заболели. А после выздоровления и вовсе упустили вожжи управления нацией во время опасности. Третьи эпидемию прятали. Четвёртые прятались от неё. Пятые – наш незабвенный старина Донни – просто пустили всё дело на самотёк в пылу политической борьбы.

В общем, ничего общего. И главное, ничего такого, над чем тут можно было бы «посмеяться, а затем – задуматься». Разве что над самим Шнобелевским комитетом.

(Visited 116 times, 1 visits today)
Loading...