Loading...

Инфляцией в России займется прокуратура

Прокуратура по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова поверит информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию.

«Прокурорам субъектов РФ дано поручение во взаимодействии с антимонопольными органами организовать дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Loading...

При выявлении нарушений будут оперативно приняты меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности.

Сообщения о резком росте цен на ряд продовольственных товаров, в частности, на гречку и пшено, свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций, заявили в Прокуратуре.

По данным Росстата, на конец августа рост на уровне потребителей составил 3,6% против 3,4% в июле.

Продовольствие при этом подорожало на 4,3%, а по отдельным категориям простейших продуктов, составляющих рацион беднейшей прослойки населения, инфляция оказалась двузначной.

Так, цены на крупы и бобовые взлетели а 24,5%, на макаронные изделия — почти на 10%.

Недельная статистика за сентябрь показывает дальнейшее ускорение годовой инфляции — до 3,7%, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом текущий рост «практически не связан с ослаблением рубля и лишь слегка отражает ажиотажный спрос на некоторые услуги, и больше чем на 80% — это технический эффект базы», говорит он. Для граждан России, переживших рекордно с 1999 года падение реальных располагаемых доходов, продовольственная инфляция превращается в проблему. На конец второго квартала покупательная способность потребителей по 12 из 24 важнейших продуктов рухнула до 10-летнего минимума, подсчитали эксперты «Центра развития» ВШЭ.

Так, если в 2011 году на средний доход можно было купить 94,8 кг говядины в месяц, то в 2020-м — уже 92,9 кг. Речь идет о самом дешевом мясе (кроме бескостного).

В пересчете на баранину люди обеднели на 11,3%: если 10 лет назад средний доход позволял купить 88,1 кг, то теперь только 78 кг.

По замороженной рыбе падение покупательной способности достигает 23,6%: сейчас на средний доход можно приобрести 163,9 кг, а в 2011 году — 214,4 кг.

В пересчете на питьевое молоко среднедушевой доход составляет 479,3 литра, хотя 10 лет назад это было 511,5 литра.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading...