Loading...

Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет

Банк России видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Снизив ключевую ставку девять раз подряд, до исторического минимума в 4,25% годовых, на заседании 18 сентября ЦБ решил взять «паузу», ссылаясь на геополитические риски, инфляцию выше прогнозов и по-прежнему высокие инфляционные ожидания.

Loading...

Но это не значит, что цикл снижения ставок завершен, заверила Набиуллина.

Хотя «основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден <…> мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки», сказала она.

Цель ЦБ — удерживать инфляцию около 4%, а для этого «в следующем году необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий», добавила глава ЦБ.

Снижение процентных ставок было драйвером притока спекулятивного иностранного капитала в российский госдолг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вслед за ставкой ЦБ доходности госбумаг снижались, а их цены, соответственно, росли. В результате инвесторы не только получали купонные платежи, но и зарабатывали на ралли, которое побросило котировки ОФЗ до исторических максимумов.

Июньское решение центробанка снизить ставку сразу на 1 процентный пункт дало понять, что цикл либо уже завершился, либо завершается. Это привело к «существенному снижение спекулятивной привлекательности ОФЗ», говорит Порывай.

Нерезиденты практически перестали покупать российские госбумаги: за лето они увеличили портфель всего на 6 млрд рублей, или 0,7% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

Риски санкций еще больше укрепили рынок в уверенности, что дальше снижать ставку ЦБ не будет. Перед пятничным заседанием спред между котировками форвардных контрактов и текущей межбанковской ставкой MosPrime сжался до нуля. Иными словами, участники рынка не закладывали изменений до конца года.

Чтобы разуверить их, Набиуллина надела массивную брошь в виде кнопки «пауза», подчеркивая, что не отказывается от планов дальнейшего смягчения.

Приток капитала на рынок госдолга остро необходим Минфину, который оценивает дефицит бюджета в 4 триллиона рублей и хочет занять беспрецедентные 2,6 триллиона за четвертый квартал.

Без иностранных денег выполнить этот амбициозный план будет сложно, жаловался на прошлой неделе глава ведомства Антон Силуанов.

Валюта от нерезидентов нужна и рынку, который живет в условиях дефицита платежного баланса: в августе отток по основным статьям превысил приток на 1,3 млрд долларов.

Иностранные деньги закладывает в свои прогнозы и сам ЦБ: он ждет покупки госдолга нерезидентами на 6 млрд долларов по итогам года. Чтобы эта оценка стала реальностью, в оставшиеся три месяца на рынок должно прийти почти 4,5 млрд.

Вероятно, ЦБ сможет снизить ставку после выборов в США, при ослаблении геополитических рисков, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Пока же рынок не реагирует на сигналы Набиуллиной. По итогам торгов индекс цен гособлигаций RGBI показал небольшое, но снижение — на 0,02 пункта. Рубль к 18.50 мск потерял 0,56% к доллару и 0,65% к евро и торгуется на отметках 75,5975 и 89,05 рубля соответственно.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...