Loading...

Пан и в Идлибе пан: Зачем польские жолнежы идут на службу к Эрдогану

Варшава держит воинские контингенты в 12 странах, а теперь собралась в Турцию

Польша отправляется в очередной боевой поход. На этот раз в Турцию, к границе с Сирией. Вот такой неожиданный поворот в военной политике Варшавы, которая сейчас в качестве основного «врога» (wróg — враг по-польски) рассматривает исключительно Россию, а сейчас ещё и Белоруссию, к которой образовались территориальные претензии. Впрочем, не так уж и неожиданно, как может показаться.

Loading...

Собственно, что произошло? Президент Польши Анджей Дуда принял решение о вводе воинского контингента своей страны в Турцию. Нет-нет, без объявления войны, слава Аллаху и Перуну (славянскому богу грома и покровителю воинов), а лишь в рамках миссии НАТО в Турции, которая не предполагает участия в боевых действиях. Задача этой миссии заключается в увеличении количества систем авиационного предупреждения, содействия военно-морским силам и ведения разведывательной деятельности.

Где та Турция и где та Польша, которая собралась поучаствовать в подобном мероприятии? И звал ли польских жолнежей (солдат) на поддержку турецкий президент Эрдоган? Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох тут заявил, что «мы положительно отреагировали на недавнее обращение турецкой стороны к союзникам по НАТО, в связи с ухудшением ситуации на сирийско-турецкой границе». Анкара действительно не может обойтись без такой мощной военной поддержки Варшавы в количестве 80-ти «штыков», или в Польше «рамсы попутали» (не разобрались в сути дела) и решили побежать впереди паровоза?

— Любой культурный европеец знает, что Европа кончается на левом берегу Одера, — рассказал «СП» политолог, историк из Санкт-Петербурга и эксперт по российско-польским отношениям Александр Зимовский. — А дальше, за Одером, унылое серое пространство, задворки, дичь, убожество, колтун в волосах, блохи и стыдные болезни. Так в XVIII веке было написано в любом популярном туристическом справочнике для французов, немцев и англичан, собиравшихся зачем-то ехать в Польшу или через Польшу в блестящий снегом и брильянтами Санкт-Петербург государыни императрицы Екатерины Великой. Поэтому советовали всё-таки лучше морем.

Сегодняшняя Польша — новичок, в хорошем смысле, без намёка на отравляющее вещество, среди старых европейских народов. Поэтому она вынуждена убеждать других и самое себя в том, что Польша тоже Европа, а польская армия тоже армия, а не капрал, укравший генеральские сапоги. Это из польской верхушки сарматчина прёт, ничего не поделаешь. Обычные же поляки — отличные собеседники, и не менее отличные собутыльники, с которыми всегда приятно общаться при случае.

Так вот, поскольку Польша в Европе и в НАТО новичок, есть у некоторых панов в Варшаве зуд показать себя, что называется, папее папы Римского. Поездка восьмидесяти польских военных в Турцию из этой же серии.

Польские ура-патриотические газеты и ресурсы вышли с аршинными заголовками: «Польская армия выступает в Турцию!», «Дуда послал Войско Польское наводить порядок в Сирии!» и всё такое. Не знаю, как тамошних читателей, а меня, старого полонофила, проняла гордость за польских жолнеров и их анабасис — в современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории, по стопам Ксенофонта и Александра Македонского.

А теперь начинаем разбираться. Вы только не удивляйтесь, но по состоянию на сегодняшний день Польша держит своих солдат в Румынии, в Болгарии, в Литве, Латвии, Эстонии, в Афганистане, Косово, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, в Ираке, Иордании и Кувейте. Общее количество польских военных во всех этих странах составляет 1500 человек. Немногим больше роты солдат на каждое из вышеперечисленных государств. Зато и газетам пошуметь можно, и Бельведерскому дворцу приятно.

Так и с Турцией, она же «Сирия». Польский «экспедиционный корпус», направляемый в Турцию для участия в натовской миссии Tailored Assurance Measures for Turkey (TAMT), как уже известно, состоит из восьмидесяти человек солдат и вспомогательного персонала, которым придаются воздушные силы в виде патрульно-разведывательного самолёта Bryza («Ветерок» или «Бриз»). Который есть ни кто иной, как наш старый добрый птенец советского КБ Антонова Ан-28Б, прошедший глубокую модернизацию и оснащенный польской РЛС ARS-800.

В целом, это будет работа в рамках осуществления натовских разведывательных и противолодочных мероприятий в Восточном Средиземноморье. При базировании на Конью, расположенном в центральной части турецкой Анатолии, польская противолодочная воздушная разведка сможет патрулировать назначенный ей участок акватории почти два часа, а при базировании на при базировании на средиземноморском Искендеруне — и все четыре часа, контролируя морские воды на площади до 105 тысяч квадратных километров. Но тут мы уже уклоняемся в чужую сферу компетентности, которую оставим военно-морским экспертам и специалистам по РЭР — радиоэлектронной разведке.

Есть ещё во всей этой истории с предполагаемым польским «походом» к границам Сирии и ещё один щекотливый нюанс, который напрямую связан с, мягко говоря, разногласиями, внутри самого блока НАТО. В альянсе сейчас западные европейские страны «дружат» против партнёров из Соединенных Штатов и преданных восточноевропейских государств, к которым относится и Польша. То есть возможную военную миссию Варшавы в Турцию наверняка санкционировали в Вашингтоне (сами бы точно не решились), но это противоречит нынешней политике Парижа и Берлина (не говоря уже об Афинах) в отношении Анкары по поводу конфликта с Грецией из-за газовых месторождений на морском шельфе в Средиземноморье.

В нынешней ситуации Польша пытается изобразить некую значимость в структуре Североатлантического альянса, который взялся «помогать» Турции в её «сирийских проблемах». По принципу: в Брюсселе сказали надо, Варшава взяла под козырёк. Тем более, что есть возможность своими скромными возможностями (простите за тавтологию) «противостоять» России, которая стоит горой за Сирию (президента Башара Асада) и провинцию Идлиб за просто так туркам не уступит. При этом Польша пытается действовать в угоду лишь своим сюзеренам из США, подставляясь под критику со стороны европейских соседей по НАТО. Что для Варшавы важнее?

— В историческом контексте сегодняшняя польская военная активность напоминает эпизод из «Войны и мира», где польский полковник на глазах Наполеона с криком «Да здравствует император!», отправил своих улан переплывать Неман, и половина этих улан благополучно утопла, — проводит аналогию Александр Зимовский. — Лев Толстой эпизод не выдумал, это реальный случай в войну 1812 года. Полком улан командовал легендарный уже тогда польский кавалерист барон Ян Козетульский, и в геройской переправе (не через Неман, правда, а через Вилию) участвовал не менее известный польский аристократ французской службы князь Евстафий Сангушко. Командиры выжили, рядовые уланы потонули. Очень символично, не так ли?

И вот ещё вопрос: а в Анкаре в курсе по поводу польской инициативы о введении своего пусть и незначительного военного контингента на территорию Турции? Плакатов с надписями «Witamy Pana» («Добро пожаловать, господа» на польском) или «Hoşgeldiniz Polonyalilar» («Добро пожаловать, поляки» на турецком) замечено не было. Польского пана Турция не ждёт.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Loading...