Loading...

Прогноз погоды: синоптики пообещали россиянам непростой октябрь

Начало осени на Русской равнине выдалось прохладным и нестабильным. И сейчас общий климатический фон продолжает удивлять россиян резкими температурными качелями: дожди и солнечные дни с завидной регулярностью чередуют друг друга, местами Россию накрывают даже заморозки. Однако хрупкая надежда на продолжение тепла сохраняется.

Но синоптики пока не спешат радовать нас обнадеживающим прогнозом и предупреждают про очередные климатические кульбиты и очень непростой октябрь: по их данным нестабильная погода — это символ уходящего года и ожидать, что второй месяц календарной осени окажется более предсказуемым, увы не приходится.

Loading...

Так, по предварительным данным метеорологов, для каждого региона погода будет разной: местами установится пусть и пасмурная, но устойчивая сухая погода, в то время как где-то на территории РФ возможны морозы и приход ранней зимы.

Погода в октябре на Урале

Начало октября для Урала начнётся с непростой и капризной погоды. Особенно холодными и неприветливыми будут Магнитогорск и Челябинск, где в середине месяца выпадет первый снег, а отметки термометров не превысят плюс 4−5. Вечером и в ночное время возможно понижение температуры до минус 3−4. Вероятнее всего, что последние дни октября будут морозными и по-настоящему зимними.

Екатеринбург надолго погрузится в череду проливных дождей, хотя начало октября город встретит с комфортными плюс 7−9. Вторая половина месяца продержится на отметке плюс6, но при этом даже днём местами возможно похолодание до минус 3.

Прогноз погоды на октябрь в Сибири

В Сибири погода будет также будет сложной и непредсказуемой. При этом прогноз для разных уголков столь обширного региона будет заметно отличаться.

К примеру, в Красноярке в начале октября ожидаются проливные дожди, но в целом будет относительно тепло — воздух может прогреться до плюс 6−7. В это же время Горно-Алтайск окажется более комфортным: здесь погода порадует жителей стабильными плюс 14, а похолодание начнёт усиливаться лишь к концу месяца.

Во второй половине октября неустойчивый прогноз синоптиков можно будет обобщить: на большей части территории Сибири ожидается резкое похолодание, воздух остынет до минусовых показателей, возможны чувствительные ночные заморозки. Такой прогноз будет актуален для Новосибирска. Ощутимо похолодает в Барнауле: к концу октября в городе возможны по-настоящему зимние морозы до минус 10.

Погода в Крыму в октябре

Октябрь принесёт в Крым затяжные и проливные дожди, похолодание будет быстрым и чувствительными: метеорологический прогноз предупреждает о том, что уже в начале месяца столбики термометров рухнут до непривычных для этого региона плюс 10−12. При этом установится повышенная облачность, а бархатный сезон окончательно покинет крымский полуостров.

Ближе к середине октября возможно временное потепление до плюс 19, но особой радости это не принесет: тёплые дни будут заключительными в этом сезоне. Тем не менее, погодные условия окажутся оптимальными для исторических прогулок и экскурсий.

Прогноз погоды на октябрь в СПб

Осень Санкт-Петербурге — это классика жанра, но в этом году Северная столица погрузится в осенний флер не так, как обычно. И хотя здесь октябрь возьмёт свои права с первых дней, в течение месяца город планирует быть непривычно сухим и безветренным: воздух прогреется до плюс 9, погода будет пасмурной при минимуме осадков.

Синоптики предполагают, что в этом году обильные дожди обойдут СПб стороной. Вообще этим летом и осенью здесь их заметно меньше, чем обычно. Очередной погодный коллапс, по прогнозу синоптиков, возможен ближе к концу месяца: 25−27 октября ожидаются продолжительные ливневые дожди, но большого резонанса они не вызовут. За ними в регион придёт заметное похолодание, которое станет предвестником скорого наступления зимы.

Погода в Москве в октябре. Предварительный прогноз синоптиков

Второй месяц календарной осени в Москве будет максимально сухим, но от того не менее сложным: в течение октября жителям российской столицы и Подмосковья обещают резкие колебания температуры от 9 до 16 градусов выше нуля. Завершать дачные дела в таком режиме будет непросто, поэтому рекомендуем позаботиться об этом заранее.

В начале октября возможно резкое похолодание до плюс 6, но вскоре ситуация сменится столь же резким потеплением до плюс 15. Тепло будет не долгим, вскоре столбики термометров упадут до плюс 5, за этим последует новый температурный скачок и так до окончания октября.

В конце месяца в Москву придёт ощутимое похолодание: воздух станет более зимним, столицу и Подмосковье накроет холодный атмосферный фронт. Можно будет предположить скорый приход зимы, но, как показывает практика, этот предварительный прогноз может изменится уже в ближайшие дни.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Loading...