Loading...

В мозге есть «секундная стрелка»: Учёные раскрыли секрет тонкой настройки внутренних часов

У внутренних часов мозга обнаружили «секундную стрелку». Секрет помог раскрыть необычный опыт на мышах.

Американские учёные из Калифорнийского университета обнаружили, где скрывается «секундная стрелка» внутренних часов мозга. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Neuron.

Loading...

То, что в организме имеются «внутренние часы», позволяющие ощущать процесс смены суток — это давно известный факт. Однако до недавнего времени не было достоверно известно, насколько точными эти часы являются.

Сообщается, что раскрыть механизм мозга, отвечающий за отсчёт коротких промежутков времени, помогли опыты на мышах. За 6,3 секунды перед кормлением грызуны получали сигналы в виде аромата еды, а учёные отслеживали активность их мозга.

Поскольку интервалы между выдачей корма были равны, мозг мышей смог запомнить их. Выяснилось, мозг грызунов, как «секундная стрелка», оказался способен корректировать последовательность сигналов нейронов.

Авторы исследования отмечают, что раскрытия данного механизма имеет большую практическую ценность. В будущем это позволит вовремя обнаруживать отклонения в работе мозга.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Loading...