Loading...

Ехали как на войну: ФСБ отправила в тень элиту Города Солнца

Сегодня в Красноярском крае был задержан лидер так называемой «Церкви последнего завета» Сергей Тороп, более известный в рядах своих последователей как Виссарион. Помимо него, под стражу были взяты два его ближайших помощника и руководителя этой религиозной общины, Вадим Редькин и Владимир Ведерников.

Официальным поводом к тому, чтобы на юг Красноярского края, в главную резиденцию культа, в Город Солнца выехали представители правоохранительных органов, стало противодействие съёмочной группе Рен-ТВ со стороны членов общины. Журналисты приехали в Город Солнца в конце августа, и фактически подверглись нападению поклонников Торопа. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Loading...

Однако сам масштаб мероприятий как-то не вяжется с поводом. Поскольку задерживать Виссариона и его ближайших соратников, а также проводить тотальные обыски во всей общине прибыли сотрудники СК и ФСБ аж с колонной спецтехники. По некоторым данным, Редькина и Ведерникова вообще увезли из Города Солнца на вертолёте.

Если вспомнить, что буквально недавно съёмочная группа «Дождя» подверглась аналогичному нападению со стороны поклонников одиозного «старца», бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), и ничего подобного со стороны правоохранителей не произошло, то весьма возможно, что история с журналистами Рен-ТВ просто стала очень удобным поводом. А претензии к общине Виссариона копились уже давно.

Становление и доктрина культа
Вообще, «Церковь последнего завета» в сектоведческих справочниках характеризуется как «псевдохристианский тоталитарный культ, возглавляемый «новым мессией» – Виссарионом», а само учение Виссариона – как «компот из доморощенного экологизма, неоязычества и преломлённых через рерихианство восточных учений в слащавой оболочке из псевдохристианских терминов и псевдобиблейских изречений, пересыпанных полуграмотными псевдославянизмами».

Официально религиозная организация была зарегистрирована в 1991 году. До этого её лидер Сергей Тороп успел поработать слесарем, послужить в милиции, побывал членом кружка уфологов и проникся разного рода оккультными идеями. По словам самого Торопа, в 1991 году его посетило видение некоего «небесного отца», от которого он принял «истинное крещение» под именем Виссарион и был послан с миссией по созданию новой, объединяющей все остальные, религии. Чем, надо сказать, не без успеха и занялся.

Религиозная организация была зарегистрирована в 1991 году. До этого её лидер Сергей Тороп успел поработать слесарем, послужить в милиции, побывал членом кружка уфологов и проникся разного рода оккультными идеями.

В секте сразу же был введён жёсткий имущественный ценз. Самые ярые последователи новой религии продавали всё своё имущество, отдавали деньги в кассу «церкви» и переезжали ближе к Виссариону. Деньги эти, судя по всему, и пошли на строительство Города Солнца. Само поселение было оформлено как «экологическое» и «экспериментальное» во второй половине 1994 года.

Что касается повседневной экономической деятельности – это распространение проповедей, аудио- и видеозаписей выступлений Виссариона и прочей агитационной и доктринальной литературы, которую продаёт целая сеть адептов-миссионеров всем желающим, а иногда и не желающим. Деньги, естественно, аккумулируются в общине. Ну и приток сторонников, которые продолжают отдавать всё во имя Виссариона, имеет место и сейчас.

Для 90-х годов в России – вполне обычная сектантская история. Кто только и куда ни переезжал и каких только «поселений» ни устраивал. Но в доктрине Виссариона практически сразу обнаружились весьма подозрительные тезисы. Например, одобрение самоубийства, которое было прописано в одной из доктринальных книг секты «Последний завет. Заповеди»: «Не осуждай самовольно ушедшего из жизни».

Появление этого тезиса специалисты-религиоведы связывают со слишком тяжёлыми условиями жизни в Городе Солнца. Помимо очевидных бытовых и климатических трудностей в секте, к примеру, практикуется и агрессивное вегетарианство. В частности, «рацион питания составляют исключительно продукты растительного происхождения. В реальности практикуется «агрессивная» диета, при которой беременные и дети лишены необходимых питательных веществ, а кормящим матерям даже запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей, имеется несколько случаев истощения фанатичных последователей Виссариона. Практикуются роды в воде (в обыкновенной бочке), не разрешается делать детям прививки, прибегать к медикаментам в случае болезни. Основатель секты С. Тороп подтвердил факты самоубийств среди своих последователей, что, впрочем, с его точки зрения, вполне приемлемый способ ухода из жизни».

Задержание лидера «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, более известного в рядах своих последователей как Виссарион.

Сам Виссарион в этой системе был «пророком», а потом и «богом», а точнее, «третьим пришествием Христа». А проще говоря, гуру, слово которого – закон. Закон кодифицированный, поскольку в общине есть и своё «святое писание», целый кодекс книг, в число которых входят, например, «Предвозвещение», «Книга основ», «Заповеди» и так называемое «Повествование от Вадима» (судя по всему, Редькина, который при Виссарионе выполнял функцию своеобразного «евангелиста»).

Закономерный итог
С годами община последователей росла. И сегодня Город Солнца – это центральное поселение, где проживает руководство и наиболее приближённые адепты культа, элита. Под началом у них целая сеть деревень и посёлков, где живут последователи рангом пониже, не допущенные до благ центра культа.

И в данном случае слово «живут» можно использовать весьма условно.

Поскольку по сообщению всё тех же журналистов Рен-ТВ одним из более ранних поводов к визиту правоохранителей в Церковь последнего завета стало доведение до смерти ребёнка, «началось всё с обнаружения тела младенца в одной из деревень адептов. Родителям заболевшего ребёнка и всем последователям Сергей Тороп тогда запретил обращаться к «мирским» медикам».

Собственно, там же обнаружились и записки покончивших с собой адептов, и, внезапно, оружие и боеприпасы. Хотя, если учесть тот факт, что виссарионовцы – очень замкнутая община, то определённое противопоставление «избранных» всему остальному внешнему миру должно было рано или поздно привести и к приобретению «средств обороны». В этом смысле можно вспомнить истории аналогичных замкнутых религиозных коммун в США. К примеру, «Ветви Давидовой».

В общем, кажется, правоохранители успели вовремя, иначе дело могло дойти и до вооружённого противостояния. И да, адепты Торопа могли его оказать, поскольку в данном случае речь идёт о секте гуруического типа. А в подобных структурах слово гуру – это абсолютный и непререкаемый закон, обязательный к исполнению. И если бы Виссарион приказал воевать, адепты повиновались бы беспрекословно.

Вообще же, кажется, что в последние несколько лет в российском правосознании произошёл какой-то существенный сдвиг. Долгое время разного рода тоталитарные секты просто не попадали в фокус внимания правоохранительных органов. Но несколько лет назад в число запрещённых в РФ организаций попало «Общество Сторожевой башни», последователи которого более известны как свидетели Иеговы. Несколько месяцев назад Генпрокуратура РФ признала нежелательным присутствие на территории страны семи организаций, аффилированных с восточным культом «Фалунь Дафа». Теперь вот дело дошло до одной из старейших в России тоталитарных сект «постперестроечной волны», общины Виссариона. И в этой связи очень хочется сказать российским правоохранителям: только не останавливайтесь.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Loading...