Loading...

Налоги на малый бизнес снижают, для увеличения доходов от него – эксперт налогообложения

Правительство России сместило налоговые акценты. Малому и среднему бизнесу сделаны существенные послабления. Для него оставлена низкая ставка по страховым налогам, которая была введена во время карантина. Также им разрешили уменьшать налоговую базу за счёт средств, потраченных на модернизацию производства или создание нового.

Общественная служба новостей попросила прокомментировать эти действия эксперта в области налогообложения, эксперта КС НКО Юрия Медушенко. Мы поинтересовались: правильной ли является выбранная стратегия? Скоро ли стоит ждать положительных результатов от её реализации?

Юрий Медушенко.
Loading...

«Это игра вдолгую. Есть государственная программа по увеличению процента доходов малого предпринимательства», – сказал Медушенко.

Эксперт объяснил, что не надо смешивать доходы граждан от какого-то вида деятельности и доходы бюджета от этой деятельности. Если взять все зарплаты, гранты и прочие источники доходов россиян, то средства, полученные за счёт малого и среднего бизнеса, будут очень незначительными: около 6%. А в период коронавирусного кризиса они падали до 4%.

«Есть цель, чтобы доходы от малого предпринимательства были в районе 25%. Пока мы ещё очень далеки от этой цифры», – добавил собеседник.

Медушенко объяснил, почему стратегически важно увеличивать именно этот вид доходов:

«Доходы, которые граждане получают от малого и среднего бизнеса – это и основа ВВП, и основа государственной устойчивости. Потому что крупные отрасли – с учётом того, что у нас сейчас сырьевая экономика – они испытывают взлёты и падения. Понятно, что и вся страна вместе с ними либо испытывает сложности, либо радуется».

Как пояснил эксперт, для того, чтобы разорвать зависимость российской экономики от сырья, необходимо поднять доходы в секторе малого/среднего бизнеса:

«Именно поэтому и идёт программа поддержки малого-среднего предпринимательства. Поэтому им идут и послабления, и льготы. На самом деле, я бы и ещё увеличил заботу о данной сфере экономики, чтобы мы быстрее пришли к стабильному ВВП и отвязались от сырья».

Напомним, кроме послаблений для малого/среднего бизнеса введены некоторые меры ужесточения налогового режима. Так, например, для людей, зарабатывающих больше 5 млн. рублей в год ставка подоходного налога повышена до 15%.

(Visited 115 times, 1 visits today)
Loading...