Loading...

«Немного подрасслабились»: Силуанов пообещал новую приватизацию

Я ждал этого момента, когда обнаглевшая от своей безнаказанности российская т. н. элита предложит, как всегда, «для блага народа», новую криминальную распродажу страны. Я ждал, когда они заявят о необходимости новой масштабной приватизации. 90-х им мало, у государства ещё имеются весьма доходные активы, которые элитная органика хотела бы прибрать к своим рукам. По всей видимости, уже началась «бульдожья схватка под ковром», где главный приз – это отрасли, имеющие стратегическое значение для России.

Все последние десятилетия отечественная экономика, кстати, благодаря таким деятелям, как Кудрин, Шувалов, Греф, Набиуллина, Улюкаев и т. д., несмотря на их декларации о конкурентном рынке и экономических свободах, семимильными шагами двигалась в сторону огосударствления. Сейчас активы, находящиеся под прямым контролем государства или аффилированные с ним, составляют более 70% российской экономики. По всей видимости, пришёл момент, когда чиновники и олигархи решили нанести ключевой удар и подмять под себя эти активы.

Loading...

Понимая, что у простых людей в России есть большие претензии к итогам приватизации 90-х, которую народ величает не иначе как прихватизацией, элиты предложили новую криминальную распродажу Родины завуалировать как альтернативу повышению налогов. Озвучил это предложение глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который заявил, что приватизация государственных активов в России, цитирую по РИА «Новости», «позволила бы избежать повышения налогов для бизнеса и граждан в течение пяти-шести ближайших лет».

Россия заработала на приватизации в 2019 году лишь 11,5 млрд рублей, из них 7,4 миллиарда поступили за счёт погашения приватизационной сделки 2010 года. У нас настолько ещё огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации можно легко получать в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать,– заявил Кудрин.

Вот так, аккуратно и неприкрыто – о новой волне приватизации ключевых активов России. Кстати, Кудрин не одинок. Вспомните, как ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил возродить в России абсолютно криминальный способ приватизации государственной собственности – залоговые аукционы. Именно через них, кто забыл, в 90-е произошла самая масштабная афера в истории нашей страны. И вот она снова повторяется. Чиновники в сговоре с банковскими олигархами – кроме них, в стране не осталось серьёзных сил, которые могли бы выложить за тот или иной привлекательный актив сотни и сотни миллиардов, – решили окончательно решить «русский вопрос», прикрываясь заботой о простых людях и бизнесе, заполучить ключевые отрасли и секторы российской экономики.

Пока заложены очень маленькие доходы от приватизации, и – слава Богу. С другой стороны, дивиденды госкомпаний резко увеличиваются последние годы. Так что, наверное, нет смысла приватизировать те компании, которые приносят всё больший доход государству. Но, конечно, у кого-то руки чешутся продать именно монополистов, причём прибыльных монополистов – кому-то в руки большие пакеты попадут. Естественно, такое желание есть, хотя ни в коем случае нельзя в частные руки передавать, прежде всего, естественные монополии,– считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Возможно, вы забыли, но в прошлом году министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне сделал весьма примечательное заявление.

Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание, – по подготовке более амбициозной программы приватизации. Действительно, мы немного подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят на своих даже небольших долях в компаниях, и все хотят ими управлять,– сказал Антон Силуанов.

Тогда же стало известно, что проект новой, как говорит Силуанов, «амбициозной» программы приватизации предполагал продажу до 2022 года части госпакетов «Русгидро», «Совкомфлота», «Транснефти», «Ростелекома», «Россетей» и других крупнейших предприятий страны. Информация о тех активах, которые подпадут под приватизацию, постоянно меняется. Однако тренд очевиден – максимальная распродажа тех компаний, которые либо имеют стратегическое значение, либо приносят стабильный доход государству. Серьёзная битва идёт по Сбербанку, «Аэрофлоту», РЖД. Властные и бизнес-группировки преследуют свои корыстные интересы, не заморачиваясь интересами государства. Кстати, Силуанов своё заявление об «амбициозной» приватизации сделал в Вашингтоне. Согласитесь, весьма примечательный момент.

«РЖД – это инфраструктура. Продавать инфраструктуру – это катастрофа. Вот мы продали инфраструктуру – ЖКХ, она стала частной. Лет 15 назад либералы объясняли, что нам бы ещё чуть-чуть поднять тарифы ЖКХ, на 15-20%, они станут окупаемыми, и всё будет хорошо. Теперь они повышают на 15% каждый год, и как-то всё время почему-то им мало. Когда инфраструктурный объект попадает в руки частников, у них два варианта: либо увеличение стоимости, либо снижение издержек… Каждая приватизация – это большие деньги в карман конкретных чиновников», – считает экономист Михаил Хазин.

Весьма показательно, что российский олигарх и один из ключевых бизнес-игроков 90-х Роман Абрамович в 2011 году в лондонском суде под присягой заявил, что залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» фактически носил фиктивный характер: сговор Березовского с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить пакет акций промышленного гиганта за стартовую цену. А вот ещё одно мнение активного участника тех событий.

Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем двинуться вперёд и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим… И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России… Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России – это скупка заводов по заниженной стоимости,– говорил в своё время предприниматель Каха Бендукидзе.

История повторяется – трагедия становится фарсом. Ушли в прошлое банкиры из 90-х, но им на смену пришли коррумпированные чиновники и банковские воротилы, которые используют государственные средства, т. е. деньги налогоплательщиков, в своих корыстных целях. Они не просто так заикаются про возрождение залоговых аукционов, про необходимость новой масштабной приватизации. Убеждён, что это – циничный, хитрый и продуманный ход. Эти дельцы будут методично этого добиваться, параллельно формируя в обществе резко негативное отношение к государственной собственности и спекулируя на налогах. Дескать, дайте добро на приватизацию, и мы не будем повышать фискальную нагрузку. Убеждён, что это ложь. В итоге мы получим и прихватизацию, а после – рост налогов, сборов и иных поборов. Слова Кудрина о необходимости новой приватизации, на мой взгляд, – это первый кирпич в пирамиде новой криминальной революции, которую эти дельцы вновь затевают в нашей стране. Извлекла ли Россия и её общество урок из 90-х, когда кучка проходимцев завладела активами Родины? Вопрос далеко не риторический.

(Visited 137 times, 1 visits today)
Loading...