Loading...

Развилка Кудрина: Тотальная приватизация или увеличение налогового бремени

Алексей Кудрин предложил расширить программу приватизации, чтобы не поднимать налоги

Дефицит консолидированного бюджета по итогам 2020 года может достигнуть 4% ВВП. Об этом министр финансов Антон Силуанов рассказал на заседании правительства. Правительство планирует компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы и антикризисные расходы во время пандемии за счет наращивания государственного долга, секвестра незащищенных статей бюджета, а также повышения налогов.

Loading...

В первую очередь, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на дополнительный доход от добычи нефти (НДД) — соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму. Кроме того, правительство планирует увеличить налоговые доходы за счет увеличения НДФЛ до 15% для людей, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил другой вариант возмещения расходов — приватизация. Согласно подсчетам главного аудитора страны, за счет расширения программы приватизации государственного имущества можно получать 200−300 млрд рублей в год в течение пяти-шести лет. Алексей Кудрин напомнил, что за счет приватизации объектов 2019 года бюджет получил 4,2 млрд рублей.

— У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200−300 млрд руб. в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть пяти-шести лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать, — цитирует Кудрина РБК.

Мы попросили прокомментировать инициативу председателя Счетной палаты главу фракции КПРФ в Госдуме Нину Останину. Коммунистка категорически против приватизации.

— До конца еще указания МВФ не выполнили, пока он был министром финансов, поэтому получив должность главы Счетной палаты пытается довести план МВФ до полной реализации. Мы понимаем прекрасно, о чем идет речь — чтобы окончательно убрать государство из экономики и социальной сферы тоже. Оно уже, по сути дела, уходит судя по сокращениям расходных частей бюджета на образование и здравоохранение. У нас позиция другая: первая и самая главная — вернуть под контроль государство путем национализации всех отраслей, которые дают нам полезные природные ископаемые, и второе — базовые отрасли, которые нельзя упускать из под контроля государства: и оборонка, и транспорт, и воздушные, и железнодорожные.

Что касается налогов, то мы не согласны. Более того, кастрированный вариант сегодня НДФЛ 15%. Они кричат направо и налево, что это будет 60 миллиардов, и что это адресные деньги на детей — это прикрытие и спекуляция. Мы против самой ставки в 15%, потому что считаем, что это должна быть прогрессивная шкала подоходного налога. Ноль процентов тем, кто получает до 50-ти тысяч рублей в месяц, а все остальные — пять, десять процентов, вплоть до 45% — вот наше предложение. Закон внесен, в совете Государственной думы он находится. Мы от своей позиции не откажемся.

Всеми способами Кудрин пытается протолкнуть, то что 25 лет назад начали либералы, — заметила Нина Останина.

(Visited 68 times, 1 visits today)
Loading...