Loading...

Глава Лиги защиты врачей рассказал об осложнениях после вакцинации и неточной аппаратуре

Глава Лиги защиты врачей Сёмен Гальперин рассказал об осложнениях после вакцинации. Специалист также отметил, что браслет, отслеживающий его состояние, не правильно показывал температуру тела. А это, в свою очередь, скажется на достоверности данных исследования. Об этом Сёмен Гальперин рассказал в интервью Общественной службе новостей.

Врач принял участие в третьей фазе исследовании вакцины от коронавируса «Спутник V» в качестве добровольца. Вакцинация проходит в два этапа: первая прививка была сделана 18 сентября, а вторую предстоит сделать по истечении 21 дня. После чего разработчики смогут отследить формирование антител.

Loading...

Третья фаза исследования вакцины продлится 180 дней, до весны 2021 года

«Первые два дня к меня была высокая температура. Слабость, мышечные и суставные боли. В общем, полный набор общевоспалительных проявлений. Как при гриппе, если не считать отсутствия насморка, кашля и боли в горле. Сейчас уже все нормально. Кожных реакций не было, включая и местных реакций на месте введения», − рассказал о своих ощущениях после вакцинации Сёмен Гальперин.

Глава Лиги защиты врачей отметил, что подобные симптомы наблюдались и у других добровольцев. Поэтому не вызвали у него серьезного беспокойства.

Состояние добровольцев отслеживают специальные браслеты. Они отображают температуру, пульс, давление, оксигенацию крови (насыщение кислородом) и прочие основные параметры. Раз в сутки трекер нужно синхронизировать с приложением на телефоне и отправлять информацию в лабораторию. Специалиста смутило, что браслет указывал неверные данные.

«Разница между температурой, которую показывает браслет и ртутный термометр составляла 1,5-2 градуса. Я не понимаю, как такая аппаратура может быть использована в клиническом исследовании. Правила клинических исследований предусматривают зарегистрированную аппаратуру, которая соответствует нормативным требованиям. Когда я перемеривал температуру обычным ртутным градусником, то он показывал до 38,5 и выше. В то время как браслет показывал на 1,5-2 градуса ниже. А вот давление, частоту пульса трекер показывал относительно точно», − подчеркнул медик.

К сожалению, пока не известно, на сколько будет длительным иммунитет после прививки от коронавируса. Исследователи полагают, что вакцина должна работать два года. Эти предположения только предстоит проверить опытным путем.

«После второй прививки, которая пройдет через 21 день, будут отслеживать, как быстро вырабатываются антитела и сколько держатся. Третья фаза продлится 180 дней, то есть до весны следующего года. Когда последний из 40 тысяч добровольцев будет привит, предстоит подождать полгода, затем вскроют материалы. Это двойное слепое исследование. Никто из испытуемых не знает, вводится ли ему настоящий препарат или плацебо. Четверть добровольцев получат плацебо и 30 тысяч настоящую вакцину», − пояснил врач.

В конце исследования будет статистически понятно, на сколько эффективна вакцина.

Ранее Лига защиты врачей заявила о возможном принуждении медиков к вакцинации. Специалисты предупредили о противопоказаниях при вакцинации от коронавируса. А врач-геронтолог рассказал, при каких заболеваниях лучше отказаться от прививки.

(Visited 176 times, 1 visits today)
Loading...