Loading...

И Польшу тоже верните в состав России: преступные соглашения признаны на государственном уровне

Историк Евгений Спицын в разговоре с Царьградом назвал Беловежские соглашения преступными, хоть они и были признаны на государственном уровне. По его словам, потом их пытались отменить, но каких-то конкретных шагов в этом направлении предпринято не было. Спицын уверен, что сейчас время уже упущено, и требовать пересмотра этих соглашений то же самое, что заявить о необходимости возвращения Польши или Финляндии в состав России.

Китайское издание Soho опубликовало материал, в котором рассматривается возможность отмены Россией Беловежских соглашений, а точнее — признания их нелегитимными. В таком случае, отмечает автор статьи, статус Белоруссии, Украины должен измениться. Историк Евгений Спицын на это заметил, что ещё в 90-е годы Верховный Совет СССР, а потом Государственная Дума выносили решения о нелегитимности этих соглашений, но это не особо повлияло на ситуацию.

Loading...

«Дело в том, что мы можем сколько угодно оформлять прошедшие исторические события юридическими нормами, постфактум, но повернуть колесо истории вспять, конечно, не удастся. Даже если мы сейчас чисто формально соблюдем все нормы, докажем преступность этих соглашений, каковыми они, на самом деле, и были, то мы же не возродим Советский Союз. Потому что во всех союзных республиках у власти довольно давно находятся антироссийские, антисоветские элиты», — отметил Спицын.

По его словам, многие из этих элит напрямую спонсируются европейскими и американскими фондами, правительственными кругами. Поэтому при попытке отменить Беловежские соглашения и пересмотреть госграницы поднимется «очередной вой», считает историк.

«Будут создавать необходимую информационную базу для введения против России очередных экономических санкций, доказывая свой тезис об исконовечной агрессивности России, обвинять в попытках завладеть чужими территориями. Так что, даже с точки зрения политической, эта акция будет играть только во вред. Никаких реальных дивидендов она России не принесет. Советский Союз восстановлен не будет», — подчеркнул эксперт.

Он ещё раз подчеркнул, что сам факт преступности Беловежских соглашений признан давным-давно — и на государственном уровне, и на юридическом уровне, и на историческом. Но сейчас действовать уже поздно, надо было предпринимать какие-либо шаги в этом направлении ранее, считает историк.

«Тогда ещё была возможность интеграции на постсоветском пространстве. Надо было создавать, например, в рамках того же СНГ, какие-то реальные надгосударственные политические структуры. Например, общий парламент, общий какой-то исполнительный комитет. Сейчас время уже ушло. С таким же успехом мы можем провозгласить денонсацию, например, признания независимости Финляндии, Польши и так далее, и потребовать их возвращения в состав России, на том основании, что они, дескать, когда-то входили в состав Российской Империи. Ну, это ж бред сивой кобылы», — подчеркнул Спицын.

По его словам, если подобная инициатива будет исходить от депутатов, то им надо либо пройти диспансеризацию, либо прекратить пиариться.

(Visited 501 times, 1 visits today)
Loading...