Loading...

Операция «Инаугурация»: Политологи о «тайном» вступлении Лукашенко в должность президента

После инаугурации Александра Лукашенко Белоруссию ждёт сложный переходный период с новой волной протестов. Об этом Общественной службе новостей заявили два белорусских политолога Николай Сергеев и Александр Класковский.

Напомним, 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл тайную инаугурацию и официально вступил в должность. Он произнёс присягу во Дворце Независимости в Минске и подписал акт о её принесении. После этого президент получил удостоверение. Процедура прошла внезапно для многих граждан, так как о ней не было объявлено заранее, а сама она не транслировалась по телевидению, хотя по законодательству Белоруссии — трансляция обязательна.

Loading...

Смена Конституции
По словам политолога и член белорусской общественной палаты Николая Сергеева, вступление главы государства в должность означает новый этап политических изменений.

Наступает новая политическая реальность

«Инаугурация никогда помпезно в Беларуси не проходила. Поэтому сказать, что она чем-то отличалась в этот раз я не могу. Хотя в условиях, когда тот же Лукашенко определил, что ведётся гибридная агрессия, понятно, что были предприняты определённые меры усиления безопасности. Что касается изменений: вступление в должность означает, что первый этап завершился. Наступает новая политическая реальность. Лукашенко сам определил её: подготовка к конституционной реформе, потом проект новой редакции будет вынесен на народной собрание в декабре. Те общественные силы, которые примут участие в обсуждении новой редакции Конституции, они, независимо от политической направленности, войдут в систему. А те, кто продолжат раскачивать ситуацию — власти просто примут в отношении их меры. Потому что они конкретно работают на разрушение государства», — уверен он.

Боится своего народа
Его коллега, независимый политолог, руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский заявляет, что Лукашенко испугался народа и поэтому провёл процедуру в такой секретности.

Поскольку поджимали сроки, то Лукашенко решил не нарушать хотя бы эту формальность

«Действительно, то, что сегодня в Минске произошло, можно называть операция “Инаугурация”.Всё было в атмосфере невидимой таинственности и беспрецедентных мер безопасности. Даже пресс-секретарь президента до последнего молчала, как партизан на допросе и ничего не говорила. Хотя обычно официальные СМИ широко возвещают о деятельности Лукашенко. Но тут всё объясняется остротой политического момента. А проще говоря, Лукашенко, конечно, боится народных протестов, которые второй месяц сотрясают Беларусь. Поскольку поджимали сроки (вступление в должность президента должно происходить не позднее двух месяцев после выборов — Прим. ред.), то Лукашенко решил не нарушать хотя бы эту формальность. Это бы дало дополнительные зацепки для критики», — заметил он.

Однако, по словам аналитика, это никак не решит проблему того, что Лукашенко масса белорусов считает нелегитимным президентом. Класковский считает, что лидер страны рискует своим креслом.

Москва прижимает Лукашенко и подталкивает к конституционной реформе и новым выборам

«Многие считают, что победила Светлана Тихановская. Много есть этому доказательств. Вдобавок западные страны тоже отказали Лукашенко в легитимности. Да и Москва вроде бы поздравила с победой, пообещала поддержку силовиками, но Москва прижимает Лукашенко и подталкивает к конституционной реформе и новым выборам, что он делать не хочет. Сейчас Лукашенко оказался на перекрестии трёх огней. И нынешняя его позиция будет очень дискомфортной. И не факт, что он продержится до конца срока», — уверен он.

Ранее в Сети появилась информация, что Лукашенко может провести тайную инаугурацию. Возле Дворца независимости очевидцы увидели большое скопление торжественно одетых людей, выходящих из автобусов. По данным Tut.by, среди прибывших были замечены военные, в том числе и рота почетного караула. Однако СМИ не сообщалось ни о каком торжественном мероприятии в центре столицы Белоруссии, отмечала Общественная служба новостей.

(Visited 113 times, 1 visits today)
Loading...