Loading...

Прививка от COVID вызвала споры: Так есть противопоказания или нет?

Доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал в разговоре с Царьградом споры вокруг прививки от COVID. Он высказал своё мнение насчёт того, есть ли противопоказания у препарата или нет.

По словам Владислава Жемчугова, у вакцины от COVID нет абсолютных противопоказаний. Он пояснил, что в интервью, взятом у него ранее корреспондентом «Вечерней Москвы» на эту тему, была допущена ошибка. Ошибка исправлена, редакцией принесены извинения.

Loading...

«Там был текст такой, что нужно всегда, при определённых заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитом, — к примеру, онкологических, аутоиммунных заболеваниях, системных коллагенозах и других, обязательно согласовывать вакцинацию с лечащим врачом. Причём любую, не только против COVID», — подчеркнул эксперт.

Необходимо, по его словам, понимать, на какой стадии заболевания находится пациент, какие лекарства принимает и так далее.

«Часто применяются иммунодепрессивные лекарства, это надо учитывать. Но абсолютных противопоказаний нет. Есть относительные и временные, поэтому любую вакцинацию нужно согласовывать с лечащим врачом», — отметил Жемчугов.

Он подчеркнул, что в таком случае лечащий врач берёт на себя ответственность по поводу последствий вакцинации, но окончательное решение всё равно остаётся за пациентом, поскольку насильно вакцинировать человека никто не может.

Случаев же, когда от вакцинации стоит воздержаться, — полно, продолжает Жемчугов, но перечислять их все не имеет смысла, поскольку в каждом случае решение должен принимать конкретный врач относительно конкретного пациента.

«Всё остальное, где нужно обратить на это внимание, написано в инструкции по применению», — подчеркнул эксперт.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Loading...