Loading...

«Самый кошмарный сон» Германа Грефа: Глава Сбера понимает риск своего увольнения

Политолог Марат Баширов предположил, что Герман Греф намекнул на место в правительстве. Был понят и… поставлен на место. «Аккуратно посадили на пятую точку», — написал эксперт, оценивая сказанное Дмитрием Песковым. Эксперты в разговоре с Царьградом отметили, что увольнение — «самый кошмарный сон» Грефа, и он этот риск прекрасно понимает.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России слишком много налогов. Поэтому пора избавиться от лишнего налогового бремени, снизив его или отказавшись вовсе. Комментируя инициативу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что глава Сбера говорил о налоге на доходы с больших депозитов. Песков отметил, что мнение Грефа, безусловно, экспертное, однако оно «не обязательно является определяющим».

Loading...

Политолог Марат Баширов в личном телеграм-канале «Политджойстик» опубликовал расшифровку сказанного, что называется, между строк:

«Песков аккуратно посадил Грефа на пятую точку. И если он это сделал, то неслучайно. Когда надо, Песков может сказать много, ничего не сказав. Всё в движение пришло. Греф, как и Кудрин, опять целится на правительство после выборов в Госдуму 2021?» — написал Баширов.

Правда, спустя короткое время Марат Баширов свой пост из телеграм-канала по неясным причинам удалил, однако копия имеется в распоряжении Царьграда.

В свою очередь политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин отметил, что Греф в последнее время очень много разговаривает вместо того, чтобы развивать Сбербанк. Что касается вероятности ухода топ-менеджера со своего поста, то эксперт напомнил слова самого Германа Оскаровича по этому поводу.

«Греф говорил, что самым его кошмарным сном является возвращение в правительство. Это было высказано буквально полгода назад. Это первое. Второе. На мой взгляд, активность Грефа связана не столько с разговорами о правительстве, а с новыми собственниками Сбербанка. Это же правительство теперь, а не Центральный Банк. И впереди предстоит обсуждение вопроса о руководстве Сбербанка. И Герман Оскарович высказывает свои суждения, для того чтобы любые попытки сменить руководителя Сбера можно было бы интерпретировать как попытку мести Грефу за его большую социально-политическую активность», — предположил Дискин.

Таким образом, частые публичные заявления главы Сбербанка — это профилактика любых разговоров о возможной смены руководства финансовой организации, считает эксперт. Возвращение же Грефа в Белый дом Дискин считает маловероятным, поскольку сейчас «уж никак не то правительство, где Герман Оскарович будет благосклонно принят».

«Лицо правительства сегодня определяет премьер и первый вице-премьер, которые совсем иначе смотрят на принципы развития экономики, нежели Герман Оскарович. Мои же главные претензии состоят в том, что Сбер, собравший гигантские финансовые средства, является достаточно пассивным участником реализации масштабных проектов, которые инициирует правительство. На мой взгляд, сегодня вклад Грефа, Сбера в ускорение кредитования реального сектора экономики и в целом в поддержание экономического роста совершенно недостаточный», — резюмировал политолог.

В свою очередь экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников указал на другой момент — по его словам, пошла информация о том, что очень активно начинают убирать Институт Гайдара от финансирования.

«И это знак, это символ. То есть основной интеллектуальный центр, в кавычках, начинает отходить от доступа к финансам. Это был такой агент влияния западного мира. И если либеральный блок начинают лишать государственного финансирования, то это знак. А что там было в планах у Грефа или ещё у кого-то, мы сказать не можем. Это попытки додумать, не имея фактов», — подчеркнул Школьников.

(Visited 937 times, 1 visits today)
Loading...