Loading...

Либералы Навального ополчились на леваков

Левые намерены наконец объединиться

Российскую несистемную оппозицию парализовал конфликт на фоне отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Глава муниципального округа «Красносельский» либерал Илья Яшин раскритиковал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова из-за его позиции в деле об отравлении Навального.

Loading...

Напоминаем, Сергей Удальцов ранее раскритиковал либеральную оппозицию за поддержку Запада в вопросах санкций против России за то, что случилось с политиком Алексеем Навальным.

Илья Яшин критически прошелся по тезисам Удальцова в деле Навального. Удальцов считает, что Кремль в любом случае будет отвечать за то, что случилось с оппозиционером, так как отравление произошло, вероятно, на территории России. Но в том, что заказ отравить исходил именно от Кремля, Удальцов сильно сомневается.

Яшин заявил, что сомнения Удальцова и есть признак того, что «Сергей докатился до дна» и «его могли бы трудоустроить в RT».

«СП»: — Дело Навального раскололо российскую оппозицию?

— Еще до отравления Навального проблема единства оппозиции стояла во весь рост. Левый фронт годами проводит линию широкой коалиции в оппозиции или по вопросам защиты базовых гражданских прав: свобода собраний, честные выборы, и против репрессии. На мой взгляд, со стороны либеральной оппозиции никаких модераторов коалиции нет, из тех, которые обладали бы достаточным авторитетом для объединения широких либеральных масс в объединенную коалицию.

В свое время были такие фигуры, как Немцов, Каспаров, которые давали хороший эффект. Те же болотные протесты были эффективны, потому что была широкая коалиция, правда, на коротком отрезке времени.

Это проблема стоит остро. Не будем делать выводом, насколько в этом сыграла ситуация с отравлением Навального. Проблема была и до того, и пока сохраняется.

Голосование 13 сентября показало необходимость широкой коалиции, потому что выборов практически не остается и если еще оппозиция будет действовать в разнобой — разными отрядами, мешая друг другу в одних и тех же округах. В такой ситуации шансов на честные выборы ноль. Власть может кому-то подбросить хорошие результаты, кому-то нет.

Вместо нападок друг на друга — я пост Яшина не читал — надо искать пути сближения. Лично я предлагал и всей оппозиции и ее сегментам, по крайней мере, в преддверие выборов в Госдуму широкомасштабные праймериз — в идеале от всей оппозиции: от левых сил, от либералов. Определить самых популярных в нашей среде кандидатов, а потом попытаться договориться, чтобы хотя бы не мешать друг другу в своих округах.

Это единственный способ достигнуть результата на выборах. Когда на одном округе будут кандидаты от левых, либералов, патриотов — а часто еще спойлеров туда власть насует. Да еще нынешняя процедура голосования — это практически ноль шансов. Коалиционная структура была бы эффективной, в первую очередь, и на протестных мероприятиях. Отсутствие честных выборов — прямой путь к протесту, потому что отсутствуют любые другие способы влиять на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране. Проблема эта стоит остро.

«СП»: — Почему эта проблема стоит так остро?

— Времени катастрофически мало. Выборы могут быть назначены на весну — такая вероятность по-прежнему сохраняется. Буквально через пару месяцев может начаться активное избирательная кампания, соответственно нам не нельзя сейчас терять время.

«СП»: — Что нужно сделать?

— Для начала нужно: в левом кругу этот вопрос обозначить — проведение праймериз, готовность взаимодействовать с другими силами. Либералам — сделать то же самое. Если продолжать нападки друг на друга — кто самый главный оппозиционер, кто самый крутой, самый правильный — это только работа на власть и против населения, которое ждет от оппозиции, что оно будет договороспособно и сможет объединяться. Задача сложная, но по-другому никак.

«СП»: — Какие движения в этом направлении имеют место быть?

— КПРФ, наконец, собирается на своем пленуме в октябре обсуждать этот вопрос о формировании широкого левопатриотического фронта. Думаю, что это превратится в реальную структуру. КПРФ это парламентская партия — ядро. На выборы нужно идти командой: «Левый фронт», движение «За новый социализм», «Другая Россия», НПСР и прочие наши союзники. Как программа максимум — создание общей коалиции. Попытка поработать по выборам в Госдуму с либералами, распределить округа.

«СП»: — Либералы и левые идеологически не сходятся.

— Понятно, что мы очень разные. Могут быть попытки и покритиковать друг друга. Мы представители левых сил, они — либералы, у нас антагонизм присутствует. Ради политического выживания и сохранения каких-то политических свобод в России, эффективно было бы сотрудничать на определенном отрезке времени. Необходимость создания коалиции ее мне очевидна.

Все препятствия на пути ее создания тоже очевидны. Во-первых, власть этому всячески противодействует. Во-вторых, среди лидеров оппозиции много самодурства и противодействия этой самой коалиции. Не буду перечислять имен, но они есть в разных сегментах оппозиции, — считает Сергей Удальцов.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Loading...