Loading...

Спицын: Нападки на Ленина — это продолжение переписывания истории крупным капиталом

Либералы продолжают устраивать нападки на Ленина — к чему это может привести

Этой осенью вновь прозвучала идея сделать что-то с Мавзолеем Ленина. Союза архитекторов предложил конкурс на лучший проект по ре-использованию здания. Конкурс был потом отменен, но, во-первых, его авторы заявили, что таким образом проявляют беспокойство о судьбе уникального строения. А во-вторых, эта тема в очередной раз повисла в воздухе.

Loading...

Потом появилась информация о нью-йоркском художнике Дэвиде Датуне, который хочет построить копию мавзолея и переместить туда тело Ленина, выкупив его. Художник даже озвучил сумму первоначального взноса, который готов внести за тело — более одного миллиарда долларов.

Спекуляция на теме не закончилась. Группа социологов выяснила, что 40% россиян хотели бы уже захоронить тело.

О том, откуда растут корни периодических поползновений на тело и дело Ленина и как это характеризует исторические процессы, происходящие в современной России, «Свободная Пресса» поговорила с политологом, историком, советником ректора МПГУ Евгением Спицыным.

«СП»: — Почему продолжаются нападки на Ленина? Что с точки зрения истории можно ответить всем тем людям, кто предлагает делать с мавзолеем разные вещи?

— Мавзолей Ленина и захороненные в земле рядом с ним и в кремлевских стенах советские вожди — это целый мемориальный комплекс. Причем мавзолей как центр этого комплекса внесен ЮНЕСКО в список достояний всего человечества.

Люди, которые начинают поднимать руку на Ленина и устраивать подобного рода «сатанинские пляски» — либо очень малообразованные, либо продажные.

Ленин — фигура исполинского масштаба. Наш народ должен гордиться тем, что мы подарили миру такую фигуру. Он не только написал классические, подчеркиваю это слово, работы, но и многие свои идеи воплотил на практике. Он первым в мире построил государство рабочих и крестьян. Понятно, что на пути было огромное количество ошибок, но тем не менее, это удалось.

Впервые в мире было создано классовое государство в интересах большинства народа. Государство диктатуры пролетариата. Это не было государство рабовладельцев, феодалов или буржуазное, устройство которых отражают интересы очень узкой прослойки, не более 5% населения. Здесь все встало на места.

Говорят, большевики ненавидели русский народ. Но так бы нашим властям «ненавидеть» русский народ! Было поголовно грамотное население, бесплатная высококачественная медицина с ежегодной диспансеризацией для всех. Это, кстати, было ноу-хау того времени. Моя мать работала на фабрике, и раз в полгода к ним приезжала медицинская машина. Сотрудники фабрики в течение нескольких дней проходили диспансеризацию. И если у кого-то что-то обнаруживали, тут же человеку выписывали направление или госпитализировали. Все это было без очередей и бесплатно. Сейчас же, когда мне потребовалось сделать КТ грудной клетки, я не мог добиться этого больше месяца, меня гоняли из кабинета в кабинет. Есть вариант: сделать платно, за 9−11 тысяч рублей. Но подавляющее большинство населения не могут себе это позволить. И это КТ только одной части организма.

Потом, трудовой день сейчас — восемь часов. А кто его установил? Люди забыли, что в начале 20 века трудовой день составлял по 10−12 часов, а где-то даже и по 14. Причем это было не сидение за компьютером, это был тяжелейший физический труд. У меня вопрос к современной молодежи: сможете ли вы отработать хотя бы неделю по 10 часов, занимаясь тяжелым физическим трудом — таскать трубы, рыть канавы, лить сталь, добывать уголь.

Впервые гарантировали восьмичасовой рабочий день большевики. А потом он был и до семи часов снижен. Люди забыли, что раньше трудовая неделя была вообще без выходных. Потом сделали один выходной, а потом и два. Я сам хорошо помню, как мы по субботам учились, по субботам работали, был один выходной — воскресенье.

Декрет для будущих мам впервые в мире установили тоже большевики.

После войны население Советского Союза составляло примерно 167 млн человек — это с учетом военных потерь. К концу существования Советского Союза, то есть к 1991 году население страны составляло 291 млн человек. За 45 лет численность населения выросла на 124 млн. Это гигантские цифры.

Когда рухнул Советский Союз, численность населения РСФСР составляла 148 млн человек. За последние 30 лет мы даже этой цифры не можем достигнуть. Это с учетом того, что в постсоветский период как минимум 10 млн граждан других союзных республик переехали в Россию и получили гражданство, и плюс в 2014 году в состав России вернулся Крым, это еще 2,5 млн человек. То есть, если вычесть эти 12,5 млн из 146−147 млн, то получается, нас бы сейчас было 135 млн человек. Это ярчайшее доказательство «эффективности» так называемой буржуазной экономики. Вот и ответ на вопрос, кто и за кого радел больше.

«СП»: — К чему через 20−30 лет, когда вырастит новое поколение, может привести вся эта кампания по переписыванию истории, к которой относятся и события вокруг тела Ленина и бюстов вождей?

— Переписывание истории идет уже последние 35 лет и началось еще во времена Горбачева. К чему это может привести — видно по Украине. Это очевидный пример того, как и для чего переписывают историю.

Я думаю, что все подобные вбросы и предложения преследуют не только задачу переписывания истории, но и цель опорочить коммунистический строй, то есть весь период советской истории. Показать, что это был «кровавый мордор», «черная дыра» в истории Русской цивилизации. Что нам ни коем образом нельзя туда возвращаться, там вообще ничего хорошего не было.

Это политическая задача. Это заказ крупного капитала.

Ради этих целей они подсовывают суррогат в виде русского национализма, в представлении которого Россия давно бы расцвела и пахла, если бы ей не мешали враги: Вашингтон, Лондон, «Пятая колонна» и т. д. На кого только стрелки не переводят, лишь бы оградить себя от какого-либо подобия критики или понимания обществом происходящих процессов.

Осквернение памяти Ленина и очернение истории началось как один из важнейших элементов разрушения советского общественного строя и Советского Союза еще при Горбачеве. И очень умело дирижировал этим никто иной, как Александр Яковлев. А ту свору агитпроповских шакалов, которых он привлек и выпустил на охоту, мы хорошо знаем. Они в данном случае являются «продажными девками империализма». Политическими проститутками.

Эти негодяи всю свою карьеру начинали в аппарате ЦК КПСС, носили у сердца партийный билет, где было написано, что КПСС — ум, честь и совесть нашей эпохи. Они все там поимели: и квартиры, и пайки, и зарплаты. И потом, что называется, плюнули в могилу собственного отца и собственной матери. И они прекрасно знали, что разрушают страну, за которую такое количество людей отдали свои жизни.

Они были призваны начать процесс. А потом его уже подхватили всякие дуди, пивоваровы и прочая необразованная шобла.

Еще одна важная составляющая этого процесса — это реформа образования и катастрофа с ЕГЭ. У нас на выходе из общего образования очень незначительное количество детей вообще понимают, что такое история, и знают хоть какие-то факты об истории собственной страны. А значительная часть школьников, к сожалению, не знают даже легендарных личностей. Недавно видел сюжет, в котором пацаненка из Гагарина, спросили, в честь кого назван город. Он назвал фамилию. Но на вопрос об имени Гагарина, ответил уже Алексей Юрьевич.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Loading...