Loading...

Названы новые виды оружия, пришедшие на смену ядерным бомбам

Применение мощных ядерных бомб может привести к полному уничтожению человечества, поэтому сегодня придумали куда более точечные способы убить – вирусы, отметил военный историк Юрий Кнутов в беседе с Nation News.

Ядерная бомба отметила свое 75-летие в этом году. Разработка одного из самых смертоносных видов вооружений стартовала 13 августа 1942 в США. Программа получила кодовое название «Проект Манхэттен». Спустя три года были проведены первые успешные испытания бомбы, а затем и боевое применение в Японии. Сегодня, 26 сентября, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию ядерного оружия, инициированный ООН. Мировое сообщество пока не слишком преуспело в этом. Более того, за столько лет появились новые смертоносные виды оружия массового поражения.

Loading...

Человечество уже давно стремится к самоуничтожению, поэтому параллельно с техническим прогрессом постоянно появляются новые виды оружия, напомнил Кнутов. Однако современный взгляд на применение этого оружия изменился. Теперь оно разрабатывается с прицелом на точечное уничтожение, а не массовое.

«Когда впервые применили ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки, а затем проводились учения, решили делать ставку на нейтронное оружие. Оно сохраняет объекты целыми, уничтожая людей. Однако вскоре было найдено противодействие этом типу оружия. Поэтому сейчас переходят к другому типу — высокоточному, способному поразить противника и обезоружить его. Считается, что при применении такого оружия, населению будет нанесен минимальный ущерб, ведь его потом можно использовать как дармовую рабочую силу», — отметил наш собеседник.

Для массового уничтожения появилось биологическое оружие, продолжил Кнутов. Генетики собирают биоматериал, а затем создают вирусы, способные уничтожить целую нацию. Но и ядерный сектор тоже не сидит на месте, сменив вектор развития.

«Упор делается на боеголовки высокой точности и малой мощности, способные уничтожать командные пункты, убежища с людьми, бункеры и прочее. Они проникают на небольшую глубину и там взрываются, провоцируя маленькое землетрясение. Такие системы в основном создают США. Их бомба В61-12 как раз уходит под землю на три–пять метров. Ее мощность варьируется от 0,3 до 50 килотонн. На Хиросиму и Нагасаки сбросили бомбы по 50 килотонн», — напомнил военный историк.

Разработки биологического оружия осуществляются параллельно с ядерным. Одно другому не мешает, подчеркнул собеседник NN. Сейчас основная задача инженеров — усовершенствовать способы доставки этого оружия к цели — ракеты, самолеты и прочее.

Ранее Юрий Кнутов рассказал, что угроза ядерной войны исходит не от США и России, а от стран третьего мира — Индии и Пакистана.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Loading...