Loading...

Плохая примета: На глазах у Зеленского «Джавелин» заело

Украинских карателей вооружают всем миром

Портал «Военное обозрение» сообщает, в ходе военных учений ВСУ на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области в присутствии президента Зеленского случился конфуз. Не удалось запустить противотанковую ракету американского переносного комплекса «Джавелин». Причину осечки пока не установили. Но командование подозревает, что украинские военнослужащие пока еще должным образом не освоили приемы обращения со сложным импортным комплексом.

Loading...

А между тем Украина очень долго выпрашивала у Вашингтона для проведения карательных операций в Донбассе поставок именно этого комплекса — ПТРК FGM-148 Javelin. Однако Конгресс США довольно долго чисто формально демонстрировал приличие, давая разрешение на поставки лишь нелетальной военной техники. Якобы «не в наших правилах» плескать бензин в пожар гражданской войны.

Действительно, до 2018 года на Украину поставлялось в основном нелетальное вооружение: приборы ночного видения, радиостанции, бронежилеты, значительное количество, около двухсот, автомобилей как бронированных, так и небронированных, беспилотники Raven RQ-11 и другая техника.

Особое внимание необходимо обратить на четыре десятка контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49. Эти РЛС работают в двух режимах. По траектории полета снаряда, выпущенного противником, определяются координаты орудия, которые передаются артиллеристам для подавления огневой точки. Также контрбатарейные комплексы используются для корректировки своего артиллерийского огня. Так что отнести их к нелетальной военной технике вряд ли возможно.

В 2018 году случился перелом в поставках. Конгресс разрешил поставлять Киеву абсолютно любое оружие, за исключением разве что тактического ядерного. Был выполнен замороженный контракт от 2014 года на поставку снайперских винтовок Barret в трех модификациях — M107A1, M82 и MRAD под патроны калибров 12,7×99 мм и 8,6×70 мм. Впоследствии из-за океана пришли и 500 ручных гранатометов PSRL-1, которые являются нелицензионной копией советского гранатомета РПГ-7 калибра 40 мм.

Дождались в Киеве и долгожданных «Джавелинов» — весной 2018 года пришла партия из 37 пусковых установок и 210 противотанковых ракет к ним. Помнится, по этому поводу Порошенко устроит почти национальный праздник. А вот поди ж ты — сложное оружие так и не смогли освоить, видимо, из соображений бережливости.

Однако существуют примеры совершенно противоположной деятельности, когда Киев всеми правдами и неправдами отбивался от подарков Вашингтона. В 2014 году было предложено безвозмездно передать Украине для укрепления ее «москитного» флота два катера класса «Айленд», выведенных из состава Береговой охраны США.

Однако Порошенко мужественно держал оборону 4 года, отбиваясь от этого подарка. Дело в том, что он является совладельцем судостроительного завода «Кузня на Рыбацком», который производит и продает украинскому флоту катера «Гюрза-М». Каждый катер обходится бюджету в 7 млн. долларов. Всего их запланировано построить дюжину. Получаются в сумме очень хорошие деньги, которые Порошенко упускать категорически не хотел.

Дело в том, что Береговая охрана США могла бы увеличить поставки бесплатных «Айлендов», поскольку она вынуждена держать на хранении 4 десятка списанных катеров. При этом «Айленд» куда более солидное судно, чем «Гюрза-М», что видно по разнице в водоизмещении — 168 тонн против 52 тонн. Громадна разница и в дальности плавания — 3000 миль против 400 миль.

Конечно, Штаты являются главными поставщиками украинской армии. Поскольку Конгресс США выделяет на эту «помощь» ежегодно 10−150 млн. долларов. Остальные страны не столь щедры, хоть порой и происходит безвозмездная передача вооружения, которое загромождает склады.

Великобритания продала Киеву с 90-процентной скидкой колесные бронетранспортеры Saxon, которые в британских войсках не используются уже 15 лет. Основные операторы этих машин — Нигерия и Украина. Также ВСУ обогатились по сходной цене бронированными внедорожниками 80-х годов Land Rover Wolf, военная модификация Defender’а, использующимися для разведки и связи. Четыре года назад, когда с конвейера завода в Солихалле, сошел последний Land Rover Defender, украинское приобретение стало раритетом.

А вот «братья по сопротивлению кровожадной России» — Литва, Чехия и Польша — ведут себя более меркантильно. Все исключительно за евро и доллары, и немалые. Чехия через Польшу реализует контракт по продаже 250-и лицензированных копий советских БМП-1. Уже проданы 40 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибра 122 мм, а также 117 крупнокалиберных пулеметов. Склады военной техники в Восточной Европе бездонны.

Польша также сбросила Украине часть своих неликвидов. Среди переданного 50 минометов М-57 калибра 60 мм — югославская копия американского миномета М-2, широко применявшегося во время Корейской войны. Два советских гусеничных транспортера МТЛБ образца 1964 года. 15 крупнокалиберных пулеметов, две корабельные артиллерийские установки АК-176 калибра 76 мм. Сто безоткатных орудий. Парашютные системы.

А вот маленькая, но гордая Литва всех переплюнула. Не по объему и качеству переданного Киеву вооружения. А по немедленному отклику. Она начала поставлять летальное оружие уже в 2015 году. Если оценивать по весу, то нетто превышает 150 тонн. Основную массу составили советские патроны калибра 5,45×39 мм. Изрядно поступило для осуществления карательных операций и стрелкового оружия, а также артиллерии: 7 тыс. автоматов Калашникова, 226 пулеметов, минометы и противотанковые орудия.

Да, бывшие страны-участницы бывшего Варшавского договора поставляют на Украину «советское старье». Однако принципиального значения это не имеет, потому что «старье» прекрасно стреляет и убивает людей.

И, наконец, о прискорбном. Во второй половине десятых годов Лукашенко, забыв о союзнических обязательствах, бойко продавал Киеву автомобили, которые шли для нужд ВСУ. В Черкассах было открыто отверточное сборочное производство МАЗ-6317, переименованных в «Богдан-6317». Было собрано 500 машин, значительная часть которых была преобразована в бронеавтомобили «Богдан-Козак».

В Беларуси производится модернизация советских ударных вертолетов Ми-24, для чего они дооснащаются приборами ночного видения, комплексами РЭБ и новой системой управления вооружением.

Систему наведения для украинского ПТРК «Скиф» поставляет белорусское КБ «Пеленг». С 2015 года в 5 раз вырос экспорт на Украину белорусской оптики — приборов ночного видения, прицелов, биноклей. И это лишь то, что лежит на поверхности. Существуют хитроумные схемы поставки вооружения через третьи страны.

(Visited 174 times, 1 visits today)
Loading...