Loading...

Как банки США и Европы отмывают деньги наркобаронов и террористов: Результаты расследования BuzzFeed

Банки США и Европы уже несколько десятилетий отмывают деньги террористов и наркобаронов, свидетельствует расследование BuzzFeed. Издание опубликовало восемь важных фактов о тёмной стороне деятельности крупнейших банков мира.

В банковской системе США и Европы имеются огромные дыры, позволяющие наркобаронам и террористам беспрепятственно отмывать свои деньги, а банкирам — наживаться на этом. Об этом свидетельствует расследование BuzzFeed, проведённое в соавторстве с более чем сотней информационных агентств по всему миру. Журналисты изучили 2100 конфиденциальных документов и пришли к шокирующим выводам.

Loading...

Во-первых, крупнейшие банки всего мира одобряют подозрительные транзакции на триллионы долларов, несмотря на то что их собственные сотрудники предупреждают о подозрительном характере транзакций. И акционеры банков извлекают из этих подозрительных переводов колоссальные доходы.

Во-вторых, выяснилось, что механизм защиты от подобного рода деятельности не работает. Правительство США получает от банков информацию о «подозрительной активности», которая регистрируется ими. Однако эти отчёты почти никто не читает, а банки не обязаны приостанавливать подозрительную активность или отказывать сомнительным клиентам в обслуживании.

В-третьих, иногда банки не утруждают себя даже сбором информации о «подозрительной активности». А прокуроры вместо принятия жёстких мер назначают мизерные штрафы и дают кредитной организации «ещё один шанс исправиться».

В-четвёртых, самым вопиющим случаем вышеописанной практики стал крупнейший банк Европы HSBC. Даже после того как для надзора были назначены федеральный наблюдатель, судья и прокуроры, HSBC продолжил получать прибыль от клиентов, признанных подозрительными.

В-пятых, руководство банка часто осведомлено о происходящем, но не предпринимает никаких действий. Примером этого служит скандал с «зеркальными сделками» Deutsche Bank. Даже после того как обо всём стало известно, американский банк Standard Chartered продолжил обслуживать подозрительных клиентов.

В-шестых, банковские скандалы с отмыванием денег показывают, что это проблема глобального уровня, затрагивающая многие страны Запада.

В-седьмых, из-за всего вышеперечисленного реки подозрительных денег, текущие вокруг земного шара, уже просочились в каждую страну, в многочисленные отрасли промышленности, затронули всем знакомые продукты и компании, от спортивных до связанных с недвижимостью и товарами ежедневного потребления. Это сильно осложняет попытки отделить теневую экономику от той, что люди обычно считают легальной.

Восьмой, и самый главный факт состоит в том, что проблемы, о которых идёт речь, тянутся не одно десятилетие. И довольно могущественные силы делают всё, чтобы данные проблемы не были решены, подводит итог BuzzFeed.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Loading...