«Очень забавная ситуация» с Минфином и Сбером едва не стоила нам всех денег на банковских картах

Экономист Денис Ракша в беседе с Царьградом напомнил, как создавалась платёжная система «Мир». До 2014 года против собственной платёжной системы выступали конкретные чиновники Минфина, хотя попытки сделать подобную были — в том числе, на базе Сбера. А после случился 2014 год, а зарубежные платёжные системы стали шантажировать Россию. Сложилась «очень забавная ситуация», напомнил Ракша. И чиновникам Минфина пришлось сдавать назад и быстро принимать решение.

Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безнала. Эксперты «Бостон консалтинг групп» назвали это процесс «русским чудом». Впрочем, как отметил экономист Денис Ракша в беседе с Царьградом, ничего нового в произошедшем нет. О «русском чуде» говорили и в прошлом году. В этом же, сидя на карантине, мы в принципе стали меньше использовать наличные.

Loading...

Отчасти отказ от наличных совпал с чаяними Министерства финансов России. Ещё несколько лет назад, в 2013 году, Минфин разрабатывал соответствующий проект закона, ограничивающий оплату наличными. Впрочем, Ракша полагает, что главными интересантами в подобных ограничениях всё же могут быть не чиновники, а представители платёжных систем. И в этой связи до 2014 года была «очень забавная ситуация», отметил эксперт.

«У нас были международные платёжные системы. Но попытки создать свою случались несколько раз. Одна из них, если мне память не изменяет, была под эгидой Сбербанка, и эта карта — платёжная система называлась «Про100″. И в этот пул входили ещё несколько банков. Альтернативная система, по-моему, планировалась московская. Сейчас это стало социальной картой москвича. Но Минфин как раз выступал против того, чтобы создавалась альтернативная российская система. Впрочем, Минфин — это некая абстракция, там были совершенно конкретные люди. А потом наступил 2014 год, и нас отключили от платёжных систем по санкциям».

В результате люди остались без привычной услуги. А «вырубили» те банки, что работали с Крымом, напомнил Ракша.

«После этого быстро-быстро было принято и реализовано решение по поводу создания платёжной системы «Мир» и Национальной системы платёжных карт. Но это всё создавалось под эгидой ЦБ. Который к тому времени как раз стал мегарегулятором. Если вы не помните, то ЦБ первоначально регулировал не всё то, что он регулирует сейчас», — добавил Ракша.

(Visited 162 times, 1 visits today)
Loading...