Loading...

Индия надеется на российскую защиту

Нью-Дели заключают контракт на покупку русских танков, которых пока нет

Индийская деловая газета The Economic Times пишет, что Нью-Дели ведут переговоры с Россией о закупке нового легкого танка «Спрут-СДМ1», еще не принятого на вооружение. Такая поспешность в выборе машины, не прошедшей государственные испытания, объясняется сохранением напряженности на границе с Китаем. Весенние столкновения пограничников двух стран, в результате которых несколько человек было убито буквально саперными лопатками, камнями и палками, привели к тому, что обе стороны конфликта начали усиленно вооружаться, стягивая военную технику в зону конфликта.

Loading...

А граница там — на линии фактического контроля в Восточном Ладахе — специфическая, высокогорная. Соответственно, и техника требуется такая, чтобы могла эффективно работать в условиях высокогорья с труднодоступными участками. Обе стороны начали сразу же накапливать в районе ударную и истребительную авиацию. У Китая с этим особых проблем нет, ВВС НОАК имеет обширный парк современных истребителей, включающий российские Су-35 и китайские многоцелевые истребители пятого поколения J-20.

А вот Индии, которая окончательно запуталась в своих бесконечных тендерах, пришлось напрячься. Хоть премьер-министр Нарендра Моди, комментируя пограничный конфликт, и заявил: «Страна обладает такими возможностями, что никто не осмелится посягнуть даже на дюйм нашей земли».

В Москву экстренно вылетела индийская делегация во главе с министром обороны. В результате стороны договорились об экстренных поставках в Индию 33 истребителей — 12 Су-30МКИ новой постройки и 21 МиГ-29 из наличия Министерства обороны России. При этом предполагается модернизация МиГов до уровня специальной модификации для Индии — МиГ-29UPG. В нем внедрен ряд систем «предпятого поколения» — РЛС с АФАР, стеклянная кабина, нашлемное целеуказание.

А вот по части бронетехники Индии ответить Китаю в горных условиях нечем. Самый современный танк — Т-90С. И таких машин в Сухопутных войсках чуть больше тысячи, мощный кулак. Однако в горных условиях Т-90С уступает китайскому легкому танку Тип 15 (экспортное обозначение — VT5).

Вот что было сказано в одной из китайских публикаций в связи с закупкой Вьетнамом, еще одним региональным соперником КНР, большой партии танков Т-90С: «Хотя этот российский танк и достигает уровня современных ОБТ и может позволить Вьетнаму делать высокомерные заявления об усилении своих бронетанковых войск, на самом деле он не сыграет для Вьетнама важной роли. Т-90С уступает китайскому танку VT5 при использовании в горной местности. Угол вертикального отклонения танковой пушки VT5 больше, чем у Т-90, а это важная составляющая успеха в бою в горах».

У китайского легкого танка есть и другие достоинства. Например, большая удельная мощность — при массе танка в 33 тонны использован 1000-сильный дизельный двигатель. В общем, он мобилен и маневренен, что важно в горах. Может оснащаться различными боевыми модулями. Электроника современная на основе компьютера. В общем, танк вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к машинам такого типа. И это вполне естественно, поскольку танк совсем новый, на вооружение он был принят в конце 2018 года.

Правда, есть и минусы — невысокая огневая мощь нарезной пушки калибра 105 мм. То есть против основного боевого танка Тип 15 не воин. Вероятно, есть и еще минусы, но китайцы не склонны раскрывать все характеристики своего нового оружия.

И вот индийцы решили противопоставить танку Тип 15 тоже легкий танк — российский «Спрут-СДМ1». Который, как было сказано выше, еще не прошел государственные испытания. И по самым оптимистичным прогнозам его поставки могут начаться через 1,5−2 года. Придется ждать, поскольку другого решения горно-бронетанковой проблемы просто не существует.

Строго говоря, «Спрут-СДМ1» — это не танк, а самоходная артиллерийская установка, созданная для вооружения ВДВ. Хоть реально — это, действительно, самый настоящий танк. Просто его создание курировало Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны, которое не имело право назвать машину ничем иным как самоходным орудием.

Танк воздушно десантируемый. К тому же и амфибийный, на воде развивает скорость 7 км/ч. Соотношение мощности двигателя и массы у «Спрута» такое же, как и у «китайца» — 500 л.с. на 18 тонн. На шоссе развивает скорость в 70 км/ч, на пересеченной местности — 45−50 км/ч.

Главное же достоинство «Спрута», которое делает его уникальной машиной в своей весовой категории, — огневая мощь, как и ОБТ, т.е. у Т-72 и Т90. На нем установлена точно такая же гладкоствольная пушка калибра 125 мм. Такой же автомат заряжания. И такие же боеприпасы — осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные, тандемные кумулятивные. И бронепробиваемость у них такая же. Через ствол пушки запускаются управляемые ракеты, наводящиеся на цель по лазерному лучу. Боекомплект — 40 снарядов. Бронепробиваемость самых мощных боеприпасов достигает 770 мм под динамической защитой.

Однако есть существенный недостаток, который был неизбежен в связи с требованием по десантированию машины. На 18-тонный танк невозможно надеть серьезную броню. Поэтому он имеет только противопульную и противоосколочную защиту. У Типа 15 в этом отношении преимущество. Его броня способна защитить от снарядов калибра 20−30 мм. Одна из его модификаций предполагает навешивание блоков динамической защиты брони, которые выдерживают попадание реактивных гранат.

Но по «стрельбе через гору» у «китайца» преимуществ нет. Поскольку ГРАУ, составляя ТТЗ, позаботилось о том, чтобы самоходная пушка по баллистике не уступала гаубицам. То есть стрелять можно и «через гору».

При сравнении уровня защищенности двух танков следует учитывать, что у них разные пушки. «Спрут-СДМ1» гарантированно продырявит «китайца» с расстояния в 4 км. При использовании противотанковой ракеты дистанция поражения возрастает до 5−6 км. А Тип 15 способен вести эффективную стрельбу на удалении от цели в пределах 2−2,5 км. Так что он должен суметь подобраться к «Спруту» на это расстояние, чтобы без труда пробить противопульную защиту российского танка. Правда, у Типа 15 также есть ракеты с дальностью в 5 км. Однако в сравнении со снарядами их количество ограничено.

Как видим, в случае закупок российского легкого танка «Спрут-СДМ1» индийские сухопутные силы усилятся. Однако реализовывать «наказ» премьер-министра индийцы смогут не ранее начала 2022 года. Потому что начавшиеся в августе этого года госиспытания будут продолжаться полтора года.

(Visited 108 times, 1 visits today)
Loading...