Ереван ждет помощи от Америки, а в это время их F-16 наносят удары по Арцаху

А Эрдоган щедро платит террористам, отправляя их в зону конфликта

Говорят: «Время решает все». Президент США Трамп заболел COVID-19 одновременно с тем, как премьер-министр Армении Никол Пашинян ждал телефонного ответа на свой предыдущий запрос о срочной помощи из Белого дома.

1 октября Пашинян поговорил по телефону с Робертом О’Брайеном, советником Трампа по национальной безопасности, и спросил: «Почему ничего не делается, чтобы помешать союзнику США — Турции — использовать самолеты F-16 американского производства против армян в районе Нагорного Карабаха?»

О’Брайен пообещал организовать телефонный разговор между Пашиняном и Трампом, но надежда на американскую помощь Армении исчезла всего через несколько часов, когда Трамп объявил, что у него положительный тест на COVID-19.

Иран как миротворец

В понедельник министерство иностранных дел Ирана заявило, что работает над мирным планом по прекращению боевых действий между Арменией и Азербайджаном, которые имеют общую границу с Ираном.

Пресс-секретарь Саид Хатибзаде сказал: «После консультаций с обеими сторонами спора — Азербайджаном и Арменией, — а также со странами региона и соседями Иран подготовил план с конкретными рамками, содержащими детали, и будет следовать этому плану».

С начала конфликта неприцельным огнем из минометов был ранен ребенок и повреждены некоторые здания в районе границы с Азербайджаном, и Хатибзаде предостерег обе стороны от расширения зоны конфликта на территорию Ирана.

Текущие бои

27 сентября начались боевые действия, в результате которых с обеих сторон погибли десятки человек.

Анклав Нагорный Карабах располагается в Азербайджане, но с момента окончания сепаратистской войны в 1994 году находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, и за эти годы он стал свидетелем множества военных вспышек. Однако нынешнее поле битвы может перерасти в гораздо более крупную региональную войну из-за активного участия президента Турции Эрдогана в конфликте против армян.

Международный комитет Красного креста выступил с предупреждением об атаках в населенных регионах, что привело к смертям среди мирного гражданского населения.

Премьер-министр Пашинян называет конфликт «цивилизационной линией фронта», имея в виду армян, которые являются христианами, и азербайджанцев, которые являются мусульманами. Последних поддерживает президент Турции Эрдоган, который превратил своё современное светское государство у порогах Европы в новую Турцию, управляемую международно запрещенной террористической группировкой «Братья-мусульмане» *.

Турецкая опасность

В бывшей Османской империи Турции к концу Первой мировой войны было убито около 1,5 миллиона армян. Конгресс США и многие страны объявили эту бойню «геноцидом»

Эрдоган так сказал о своей поддержке Азербайджана в нынешнем конфликте: «Мы должны закончить дело наших дедов». Армяне во всем мире признают это как национальную «озабоченность Турции угнетением христиан». Кесабские армяне не удивились тому, что в 2014 году Турция снова стала их кровожадно преследовать.

Турция не только оказывает поддержку с воздуха в боевых действиях против армян, но также вербует сирийских наемников из числа террористов, которых Турция поддерживает и защищает в оккупированном террористами анклаве в сирийском Идлибе. Эрдоган платит по три тысячи долларов в месяц каждому террористу, которого он перевозит из Идлиба в Азербайджан.

США, ЕС и НАТО давно возражают против сирийской и российской кампании против террористов Аль-Каиды** в Идлибе, которые продолжают удерживать в Идлибе 3 миллиона мирных жителей в качестве живого щита.

Эрдоган уже вовлек Турцию в прокси-войны в Сирии, Ливии, а теперь и в Азербайджане. Его внутренняя аудитория не в состоянии выразить протест после того, как Эрдоган заключил в тюрьму десятки тысяч активистов и интеллектуалов, а Турция считается самой большой тюрьмой для журналистов на планете.

Позиция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг находясь в Анкаре недавно заявил, что военный альянс из 30 стран «глубоко обеспокоен эскалацией боевых действий» в Нагорном Карабахе, и призвал Турцию помочь прекратить боевые действия.

«Я ожидаю, что Турция использует свое значительное влияние для ослабления напряженности», — сказал Столтенберг после переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

История конфликта

Нагорный Карабах был объявлен автономной областью в составе Азербайджана в советское время и заявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году, всего за три месяца до распада Советского Союза. В ходе полномасштабной войны в 1992 году было убито 30 000 человек, а к 1994 году война закончилась тем, что армянские силы стали удерживать Нагорный Карабах и значительные территории за пределами его границ.

Нападение Турции на Кессаб в 2014 году

На рассвете 21 марта 2014 года вооруженные террористы из Джебхат ан-Нусры***, филиала Аль-Каиды в Сирии, и Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой США, атаковали небольшую сирийскую деревню Кессаб,, которая находится на границе с Турцией. Жители, землевладельцы и фермеры — этнические армяне.

Очевидец Рафи Дер Джибуджян сказал: «Турция открыла границу, и вооруженные группы вошли в Кессаб, стреляя по нам ракетами. Одна ракета из Турции попала в местный полицейский участок. Мы покинули этот район, потому что, если бы мы не ушли, они бы нас зарезали, отрубили нам головы».

Посол США Пауэрс лжет о Кессабе

Член палаты представителей Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) допросил посла США в ООН Саманту Пауэрс в ходе слушаний в конгрессе в апреле 2014 года по поводу нападения в Кессабе. Шифф представляет собой район большого Лос-Анджелеса, где проживает крупная армяно-американская община, многие из которых являются промышленными лидерами в Лос-Анджелесе.Посол Пауэрс врала Шиффу, глядя прямо в глаза, врала конгрессу США и американскому народу. Она сказала: «Я хотела бы отметить, что, к сожалению, экстремистская группировка, которая, похоже, захватила этот город, не является тем, на что Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций в целом имеют большое влияние. Итак, нами акцент сейчас делается на поддержке умеренной оппозиции в Сирии, которая борется с этими экстремистскими группировками». И добавила: «Итак, это ресурсы, это усиление умеренной оппозиции, которая сражается с ИГИЛ**** — той самой группы, которая захватила этот город».

Посол Пауэрс была полностью осведомлена о том, что именно поддерживаемая Соединенными Штатами ССА участвовала в нападении вместе с Джебхат ан-Нусра и занимала Кессаб, когда 1 апреля 2014 года лидер поддерживаемой США сирийской оппозиции Ахмед Джарба приехал в Кессаб для встречи с войсками ССА и поздравлял их с нападением и оккупацией христианской деревни в Сирии. Это привело к гибели людей, похищениям, изнасилованиям и постоянному перемещению большинства жителей.

Посол Пауэрс была полностью осведомлена о том, что не ИГИЛ участвовало в нападении на Кессаб, это была ССА — «умеренная оппозиция», которую Обама и сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) поддержали с помощью миллиардов долларов налогоплательщиков США в виде оружия, обучения и начисления заработной платы через офис ЦРУ на юге Турции. В 2017 году президент Трамп свернул этот проект ЦРУ.

13 мая 2014 года Ахмед Джарба сидел в Овальном кабинете Белого дома с президентом США Обамой, Сьюзан Райс и Джоном Керри. В США Джарба вылетел, покинув залитые кровью улицы и дома Кессаба.

Армянская община США

Недавно на улицы Лос-Анджелеса вышли сотни протестующих, размахивая флагами Армении и держа лозунги с требованиями внимания со стороны американских СМИ к вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе. Сегодня большая и историческая армянская община Фресно, основанная в 1880 году, марширует по своим улицам, когда-то известными как Мировая Столица Изюма.

Несмотря на то, что в США проживает самая большая армянская община за пределами Армении, правительство США во времена администрации Обамы, а теперь и во время президентства Трампа, не рассматривает страдания, смерть и разрушения армян как важный вопрос. Трамп был избран на основе изоляционистской стратегии «Америка прежде всего». Сторонники Трампа отметили, что недавние протесты в Лос-Анджелесе местных членов американской армянской общины, в основном в Глендейле, мешали движению транспорта. Сторонники Трампа посоветовали армянам Лос-Анджелеса, — американским гражданам, как минимум, в 3 поколениях — «Езжайте в Армению и воюйте!», таким образом они дали понять, что они не поддерживают этнические общины в США, а, скорее, считают «настоящими» американскими гражданами «чистый род», свободный от привязанностей к родовым домам.

Администрация Трампа «спит за рулем»

Трамп «просто не обращал ни на что внимания и был полностью отключен», — сказал Томас де Ваал, британский эксперт по региону и автор книги о Нагорном Карабахе «Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну» («Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War»).

Если сегодня Армения делает ставку на то, что США вмешаются и окажут ей поддержку, то эту свою ставку они могут проиграть — если вспомнят позицию США после нападения на армянское село Кессаб в Сирии.

*Братья-мусульмане («Аль-Ихван аль-Муслимун»), решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* *»Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** * Джебхат ан-Нусра — террористическая организация, деятельность которой на территории Росси запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

****Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

(Visited 238 times, 1 visits today)