«В два раза хуже»: Экономист рассказал, сколько денег потеряют россияне к концу года

До конца года жители России потеряют ещё 8% своих доходов из-за серьёзных проблем в экономике страны. В 2021 году падение почти не уменьшится и может достигнуть 16%. Об этом Общественной службе новостей рассказал доктор экономических наук, профессор РАН Владимир Клисторин.

По словам эксперта, падение доходов связано с пандемией коронавируса. Власти прогнозируют, что к концу 2020 года оно составит 4% от прошлогодних показателей, однако Клисторин полагает, что реальное падение приблизится к 8%.

В следующем году ситуация не будет сильно лучше

«Без всяких методик понятно, что денежные доходы населения в этом году очень сильно упадут. Уже за первые полгода они упали на 8%. Объявляли, что, по расчётам, за год будет около 4% падение. Но судя по тому, как идёт дело, скорее всего будет ближе к тем же восьми. То есть методики методиками, но реальная тенденция совсем иная. Скорее всего в следующем году ситуация не будет сильно лучше. Сейчас, согласно официальным данным, заболеваемость на 15-20% выше показателей мая-июня. Смертность держится на том же уровне. Другое дело, что ограничительные меры не очень усиливаются. С экономической точки зрения это позволяет предположить, что ситуация будет незначительно лучше», — сообщил он.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения страны во втором квартале 2020 года сократились на 8% – это рекордное квартальное падение показателя с 1999 года.

Ранее Клисторин заявлял, что отказ от расчёта потребительской корзины в России приведёт к путанице в экономических показателях. На то, чтобы понять, насколько мера была эффективной, уйдёт несколько лет.

(Visited 116 times, 1 visits today)