Loading...

Ковид подкрался незаметно: Медведев забирает власть у Собянина

Недокарантинные меры, масочный режим, «удалёнка» неизбежно ведут к росту недовольства населения страны и снижению рейтингов власти. Однако если для президента и председателя правительства ничего фатального в этом нет, мэр Москвы может в ближайшее время закончить карьеру публичного политика: соберёт столько негатива, что потом уже не сможет вернуть свою популярность.

Все мы задаем сегодня друг другу только один вопрос: когда же всё это кончится? И без слов понимаем, о чём «этом» речь. И о страхе перед заразой, которая поражает всё большее количество людей, и о раздражении перед мерами, которые вроде бы должны от заразы уберечь, но на практике ведут к ухудшению уровня и качества нашей жизни. В происходящем кто-то должен быть виноват, и, конечно, большинство из нас винят власти. Однако с восприятием их усилий далеко не всё так просто.

Loading...

Август-сентябрь были в России очень удачными для властей, — пишет в своём блоге политолог Аббас Галлямов. — Количество респондентов, положительно оценивающих положение дел в стране, выросло, согласно данным «Левада-центра», на 8 процентных пунктов, число одобряющих деятельность Путина — на 9… Вторая половина лета и начало осени были месяцами, когда казалось, что проблема практически решена и болезнь отступает. После нескольких месяцев чрезвычайного напряжения сил люди выдохнули и расслабились. Это отразилось и на политических индикаторах.

По прогнозу ряда экспертов, вторая волна эпидемии, вызвав вторую волну карантинных мер, неизбежно должна вызвать и снижение популярности властей всех уровней. В самом деле, переход большой части работающих «на удалёнку», неизбежный в связи с этим рост безработицы, поначалу скрытой, неизбежное снижение показателей бизнеса, страх перед закрытием предприятий (уполномоченный по правам бизнеса при президенте Борис Титов уже прогнозировал на Царьград-ТВ закрытие до 70% предприятий малого и среднего бизнеса в стране) — всё это должно снижать доверие к власти.

Собянин как публичный политик находится на спаде, преодолеть который в текущей ситуации невозможно.

Однако это снижение совсем не обязательно должно быть равномерным и касаться всех руководителей государства. Совсем напротив, весной, во время первого приступа карантинной напасти мы видели, как росло доверие к президенту и председателю правительства. Согласно тому же «Левада-центру» (данные которого особенно интересны, так как речь идёт о политической оппозиции), максимальные значения показателей доверия к председателю правительства Михаилу Мишустину достигали в апреле 2020 года 14 пунктов. Доверие к президенту росло весной и летом практически непрерывно: 23 пунктов в апреле, 26 в июле, 33 в октябре. Причины очевидны: именно президент и премьер в глазах граждан отвечали не только и не столько за ограничения и снижение уровня жизни, сколько за социальную помощь, в том числе за беспрецедентные денежные раздачи семьям с детьми.

Лауреат премии «Самый плохой — 2020»
А вот доверие к Сергею Собянину в стране находится на куда более низком уровне. Максимальный показатель — 4 пункта — был в том же апреле, а сейчас «Левада» фиксирует двухкратное снижение — всего 2 пункта. Понятно, что по абсолютным значениям всероссийского рейтинга доверия мэр Москвы не может и не должен соперничать с президентом и председателем правительства: его деятельность большой части страны неинтересна и непонятна. Но относительное снижение рейтинга доверия очевидно, и оно означает, что Собянин как публичный политик находится на спаде, преодолеть который в текущей ситуации невозможно.

Источники, близкие к администрации президента, оперируют другими данными — по их информации, по опросам, проводившимся по заказу «компетентных органов», уровень одобрения деятельности мэра Москвы в самой столице сейчас ниже 25% от общего числа опрошенных. Пока данные не опубликованы официально, это можно рассматривать лишь как предположение. Но наблюдение за происходящим в Москве эту информацию подтверждает. Мэром недовольны буквально все — и те, кто, ругаясь, надевает маски перед кассой магазина, и те, кто вынужден сто раз на дню повторять неизбежное «масочку наденьте», а потом «не меня ругайте, а Собянина, он это придумал!»

С двумя процентами доверия и слишком низким уровнем одобрения в регионе Собянин не может продолжать политическую карьеру. В лучшем случае он может быть мишенью для народного недовольства — власть в стране, вообще-то, хорошая и всё делает правильно, а мэр Москвы — плохой. И удержаться на своей нынешней позиции может только до конца пандемии.

Бульдог, раненный под ковром
Влияние Сергея Собянина, возглавляющего рабочую группу Государственного совета по противодействию коронавирусной инфекции, по-видимому, падает не только в связи с ухудшением его рейтинговых показателей.

В понедельник, 12 октября, президент подписал очень интересный указ:

«Образовать межведомственную комиссию Совета безопасности России по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций». Председателем комиссии назначен зампред Совбеза, то есть Дмитрий Медведев. В её состав войдут главы Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. Кроме них — заместители глав Минобороны и МЧС, президент Российской академии наук, руководитель ФМБА, глава Роспотребнадзора.

Конспирологи немедленно выступили с романтической версией: если новыми инфекциями теперь займется Совбез, то, значит, у руководства страны есть точная информация: коронавирус искусственный, это угроза безопасности, созданная врагами, причём не последняя такого рода. Про то, что вирус искусственный и его утечка — это репетиция войн будущего, в прессе писали уже не раз. Но создание комиссии Совбеза имеет гораздо более приземлённый и прагматичный смысл.

Бывший премьер-министр и экс-президент страны, заместитель Владимира Путина в Совете безопасности и председатель «Единой России» теперь отвечает за борьбу с эпидемиями. Причём ответственность распределяется очень интересным образом. Медведев, очевидно, отвечает за стратегические вопросы противодействия новым вызовам системе здравоохранения. А все текущие проблемы остаются Сергею Собянину, которого никто от руководства рабочей группой Государственного совета не отстранял. Ему же на долю остаётся всё недовольство подведомственного населения, все непопулярные меры, связанные с карантинными ограничениями. Дмитрий Медведев же, вопреки фамилии, соберет вершки — он подпишется под решениями, которые обезопасят страну в будущем.

Элегантный ход в аппаратной борьбе, который меняет соотношение сил в руководстве страны накануне кампании по выборам в Государственную Думу 2021 года. Который, возможно, вовсе ставит крест на Сергее Собянине как перспективном политике. Который предполагает дальнейшую карьеру Дмитрия Медведева — оказывается, его не задвинули в дальний угол, а просто дали возможность подготовиться к новым достижениям.

(Visited 1 994 times, 18 visits today)
Loading...