Loading...

«Мы смотрели, как лёд умирает»: Самая масштабная арктическая экспедиция шокировала учёных

Самая масштабная арктическая экспедиция завершилась. В ней участвовали учёные из 20 стран, и они пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что Арктика «умирает» гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. По словам исследователей, к 2035 году в Северном Ледовитом океане не останется льда.

В течение года более 600 учёных из 20 стран вели исследование с ледокола Polarstern, пришвартованного к плавучей льдине в Северном Ледовитом океане. Сейчас самая масштабная экспедиция Арктики подошла к концу, и её участники поделились неутешительными выводами.

Loading...

По их словам, большая часть льда Арктики уже растаяла, и теперь области открытой воды простираются практически до самого полюса.

«Мы смотрели, как лёд умирает», — заявил французскому порталу RFI руководитель экспедиции Маркус Рэкс.

Он добавил, что в ходе исследований выяснилось — Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем Земля в целом, поэтому процессы глобального потепления здесь более разрушительны. Согласно предварительным выводам учёных, уже к 2035 году в Северном Ледовитом океане не останется льда, поскольку ледники Гренландии уже прошли «точку невозврата».

Точные и подробные результаты годовых исследований будут опубликованы позже, подчеркнул Рэкс.

(Visited 100 times, 1 visits today)
Loading...