Loading...

Новый iPhone с 5G оказался не для России

Как стране не остаться на обочине в технологической гонке

Компания Apple представила на презентации в США новые 12-е модели смартфона iPhone. Главной особенностью линейки аппаратов стала поддержка сетей 5G.

Loading...

Продажи в России новых гаджетов начнутся с 23 октября. Цена будет варьироваться от 69,99 тысячи рублей за самую недорогую модель до 109,99 тысячи рублей. На онлайн-сервисах уже появились объявления о продаже места в очереди в магазин за 75 тысяч рублей.

Однако использовать связь 5G россиянам-обладателям новых iPhone практически негде. Сообщалось о запуске МТС пилотной сети 5G во Владивостоке на базе ДВФУ, а оператором Теле 2 в некоторых зонах центрального административного округа Москвы.

Гораздо активнее российские операторы предоставляют сеть 5G своим абонентам за рубежом. Тот же Теле 2 предложил сеть 5G в Швейцарии. Доступен 5G-роуминг от «Мегафона» в Швеции, Финляндии, Латвии, ОАЭ и Саудовской Аравии. Почему так? В России сети 5G запустить не на чем, отмечает «Ведомости».

В идеале сети 5G должны быть развернуты на отечественном оборудовании. Этого требует логика импортозамещения, текущая экономическая и политическая обстановка. Однако в реальности добиться этого сложно. Последние полгода власти и бизнес спорят о будущей модели.

Так, в июне операторы заблокировали предложение Минсвязи строить 5G на отечественной технической базе. Однако в августе Госкомиссия по радиочастотам продолжала настаивать на использовании строго российского оборудования, внесенного в Единый реестр.

Основания для этого были. Именно в августе появились первые отечественные разработки для сетей 5G, годные для тестирования, о чем рассказал замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов. А к октябрю было принято решение о государственном финансировании: до 2024 года потратят 21,4 млрд. рублей.

Производители лоббируют свои интересы. Консорциум АФК «Система», «Ростеха» и «Ростелекома» предложил строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, что позволит не привязывать их к конкретному, в том числе иностранному, поставщику и встраивать в них российское оборудование постепенно.

Еще одним камнем преткновения в развитии 5G стала национальная безопасность. Для сертификации базовых станций и смартфонов ФСБ и Минцифры требуют установки в них отечественной системы шифрования. Но Минэкономики выступает против, считая локализацию невозможной.

А есть еще военно-политический аспект. На данный момент в лидерах 5G Китай: Шэньчжэнь стал первым в мире городом с полным покрытием такой связью, а компанию Huawei Вашингтон, испугавшись ее преимущества, отказался допускать к развитию 5G-сетей в странах Запада.

Тему перехватил Пентагон, который выделил на исследования 600 млн. долларов. «Министерство обороны находится на переднем крае передовых испытаний и экспериментов 5G, которые укрепят боевые возможности страны, а также экономическую конкурентоспособность США», — сказано в заявлении ведомства.

IT-эксперт, разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер рассчитывает на компромиссное решение по развитию сетей 5G.

— Действительно, системы на чужом оборудовании подвергаются опасности. Это касается интересов и обычных людей, и специальных служб. Спецслужбам необходимо найти компромиссное решение, чтобы сети 5G максимально быстро заработали. Надеюсь, они этим сейчас занимаются. Могут, например, сначала использоваться отдельные узловые отечественные компоненты оборудования.

На самом деле 5G мало чем отличается от сетей 4G, которые легальны и доступны. 4G работают, заработают и 5G. Не думаю, что мы сильно отстанем от других стран. Потому что как бы громко об этом ни заявляли не так уж много в мире мест, где есть 5G. В той же Америке только в двух городах, и то не на всей их территории — три вышки стоят, которые бьют на 50 метров.

5G уже тестируется в Москве и успешно. На Тверской улице вышка стоит.

По мнению эксперта по кибербезопасности, к. т. н. Александра Печенкина, нет гарантии, что российское оборудование окажется надлежащего качества и цены.

— Год-полтора подождать, пока не появится российское оборудование — не проблема. Потому что 5G не войдет в нашу жизнь моментально. Смартфоны с поддержкой 5G уже появляются, но массовое их использование будет не скоро. Хотя бы потому, что эти устройства дороги. И это касается всего мира.

Основная проблема с российским оборудованием не в том, что надо ждать, когда оно появится, а в том, что оно не вызывает такого уровня доверия к надежности, к скорости работы и к стоимости обслуживания по сравнению с зарубежным.

А что если через полтора-два года российское оборудование необходимого качества, в нужном объеме, по приемлемой цене так и не появится? Мы будет ждать, а потом окажемся у разбитого корыта. Это риск.

На самом деле зарубежное оборудование или отечественное — это не единственный фактор для безопасности. Поскольку зарубежные вендоры работают в этой сфере уже давно и имеют большой опыт в разработке систем безопасности этого оборудования.

«СП»: — Да, но если нам перекроют поставки комплектующих, как это сделали с композитными материалами для лайнера МС-21, пенять придется только на себя…

— Это тоже риск, но другого свойства — геополитический. Но когда у нас стоит российское оборудование, растет риск с его уязвимостью со стороны, например, хакеров.

«СП»: — Устранить риск, связанный с несовершенством техники все-таки в наших силах. А вот отсутствие запчастей из-за санкций, вызванных геополитическим противостоянием, преодолеть невозможно. На Западе это хорошо понимают. Не зря не хотят допускать Huawei на свой рынок…

— И США и Европа нацелены на то, чтобы остановить Китай. Они не хотят, чтобы у него была монополия на что-то, в частности, на 5G. А вдруг Пекин отключит американцам все смартфоны? Запад хочет, чтобы в мире были и другие производители оборудования для сетей 5G.

«СП»: — Не лучше ли России стоять на своих ногах?

— Экономически нам выгоднее использовать оборудование той же Huawei. Это будет дешевле, проще всем: операторам, государству. Но принято решение пытаться развивать своих производителей, даже в убыток себе сейчас, в надежде, что со временем эта отрасль разовьется и будет приносить прибыль в виде налогов, рабочих мест и т. д.

«СП»: — Почему есть сомнения в способности создать собственную отрасль 5G? Ведь Россия всегда справлялась с такого рода техническими сложными задачами. Инженерный потенциал есть, госзаказы, финансирование нужно всем…

— Я бы отметил несовершенство нынешнего госуправления в таких заказах. Зачастую покупается тот же Huawei, с него сдирается китайская бирка и навешивается российская. То есть деньги даются, но коррупция приводит к их растрате, а не к ожидаемому результату.

Еще одна причина — отсутствие опыта. Несмотря на инженерный потенциал, невозможно сразу сделать оборудование высокого качества. Той же Huawei потребовалось лет 20−25, чтобы стать конкурентными на этом рынке. И нам потребуются годы на наработку экспертизы и опыта. А пока качество нашего оборудования будет ниже, а цена выше.

Футуролог Максим Калашников возлагает вину за эти недоработки на власть.

— Российская Федерация утратила собственное производство микроэлектроники, что не так давно вынужден был признать вице-премьер Борисов. Но если на Олимпиаду уходит больше средств, чем на развитие электронной промышленности и приборостроения, то чего еще ожидать?

ФСБ, в принципе, права. Действительно надо обеспечить интересы страны. Если 5G-оборудование, используемое, напомню, для управления беспилотниками, для интернет вещей импортное, то легко попасть в зависимость. Ключ в новой индустриализации, которую власти провалили.

«СП»: — Это констатация. Но как быть сейчас — ждать отечественного оборудования ради интересов безопасности или форсировать развитие 5G-cетей на импорте?

— Я бы предпочел не торопиться и все-таки сделать 5G на российском оборудовании. Власти должны исправить свою ошибку.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Loading...