Loading...

Принудительная стерилизация для детдомовских: Скандал в Свердловской области дошёл до министра

В соцсетях появились сообщения о том, что пациенток Уктусского пансионата, в котором живут престарелые и инвалиды, якобы принудительно отправляли на стерилизацию. После разыгравшегося скандала в ситуацию вмешался министр социальной политики Свердловской области.

Как сообщается на сайте ведомства, в пансионате началась проверка после того, как в Telegram-канале Baza было выложено видео, в котором одна из пациенток, Людмила Гусева, рассказала о том, что она «очень хотела бы иметь семью и родить ребёнка», но это невозможно из-за угрозы операции по стерилизации.

Loading...

В сообщении министерства отмечается также, что жалоб от проживающих в пансионате по данному факту ранее не поступало. Кроме того, добавили в ведомстве, в видео показана справка, которая датирована 2008 годом. Поэтому на то, «чтобы проверить все обстоятельства, которые могли происходить в тот период, потребуется дополнительное время».

В публикации, размещённой Telegram-каналом Baza, действительно утверждается, что пациенток пансионата якобы заставляли проходить операцию по стерилизации насильно. Объяснялось это тем, что детей в учреждении держать нельзя.

Людмила Гусева, видеозапись с которой размещена на канале, сообщает, что в случае отказа от такой операции руководство пансионата угрожает перевести женщин в психоневрологический интернат. Как утверждают авторы Telegram-канала, Гусева — не единственная, кто сообщил о такой ситуации, её слова якобы подтвердили ещё несколько женщин, которые «попали в интернат прямиком из детских домов». А переводили их туда из-за того, что не могли обеспечить жилплощадью — большие очереди.

Более того, Baza утверждает, что одна из женщин, прошедших стерилизацию, умерла после операции.

(Visited 385 times, 1 visits today)
Loading...