Loading...

COVID-19 выведен искусственно? Онищенко сделал оговорку: «Могли и помочь»

Экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко усомнился в искусственном происхождении COVID-19. Однако, говоря о переходе коронавируса на человека, тут же сделал небольшую оговорку о том, что тому «могли и помочь».

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил в эфире НСН, что человечество вступает в такой технический уклад, в котором «будут доминировать достижения биотехнологий, синтетической биологии, когда можно создать не только искусственный вирус, но и искусственную жизнь».

Loading...

Парламентарий призвал создать правовой механизм контроля как за биологическим, так и за генетическим оружием. Этот вопрос эксперт считает актуальным в силу имеющихся у современной науки возможностей.

В то же время Онищенко усомнился в искусственном происхождении COVID-19. Споры об этом, напомним, ходят уже почти год.

Депутат напомнил о совместном проекте США и Китая семилетней давности, когда учёным и этих стран удалось совершить «полное геномное секвенирование коронавируса и обратную рестрикцию».

Однако, по словам Онищенко, в том исследовании отсутствовало что-либо, что могло бы изменить свойства коронавируса. Речь шла о воспроизведении его. Суть же научной работы американцев и китайцев заключалась в другом: учёные доказали возможность подобного воспроизведения с любым вирусом, а не только с «короной».

В то же время Онищенко отметил, что при преодолении межвидового барьера и перехода коронавируса с перепончатокрылых на человека вирус проявил самостоятельность. Впрочем, депутат тут же сделал небольшую оговорку, допустив, что коронавирусу «могли и помочь».

(Visited 130 times, 1 visits today)
Loading...