Loading...

Грефа в лоб спросили о торговле данными клиентов: «Давайте посмотрим правде в глаза»

Германа Грефа в лоб спросили о торговле данными клиентов. Журналист Анна Шафран призвала посмотреть правде в глаза. Она обратилась к руководству Сбера, процитировав «сакраментальный вопрос» русского историка и политика Павла Милюкова: «Что это, глупость или измена?»

Журналист Анна Шафран в интервью для программы «Царьград. Главное» прокомментировала новость о проекте нового сервиса геоаналитики Сбера.

Loading...

Данная программа, которую планируют запустить на платформе «СберАналитика», будет анализировать транзакции населения, сопоставляя их с информацией о физическом расположении торговых точек.

Например, на основе анализа арендодателю можно будет рекомендовать, какую цену выставить за объект недвижимости, а арендатору или потенциальному владельцу — где лучше разместить новый магазин.

В Сбере обещают, что вся информация для продажи бизнесу и властям будет обезличенной. Отмечается, что эти сведения также можно будет использовать для контроля миграционных потоков в крупных городах. Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей.

Как бы чиновники и госолигархи ни пытались убедить граждан в том, что обезличенные данные — это не личные данные, это совсем не так, подчеркнул экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Даже обезличенные данные можно превратить в кэш. Это продемонстрировала недавняя утечка номеров паспортов участников электронного голосования: их было несложно сверить по другим пиратским базам данных, которые были слиты из тех же госорганов, и составить полный портрет человека со СНИЛС, ИНН, кредитной историей и компаниями, зарегистрированными на его имя, заметил ведущий.

Анна Шафран между тем подчеркнула, что данная идея Сбера «в корне своём античеловеческая».

Давайте честно посмотрим правде в глаза и зададимся вопросом, каковы реальные, истинные цели Сбербанка. Те ли, которые он провозглашает, рассказывая нам о том, что мы все заживём лучше? Или в действительности он заботится только о хозяевах капитала, которые действуют сугубо в собственных интересах, чтобы богатые богатели, а бедные беднели? — отметила журналист.

Она также обратилась к Герману Грефу, процитировав «сакраментальный вопрос» русского историка и политика Павла Милюкова.

Этот вопрос хотелось бы сегодня, в частности, адресовать и руководству Сбербанка — что это, глупость или измена, когда вы рассматриваете людей как ресурс, как материал, на котором можно и нужно зарабатывать, — подчеркнула Шафран.

(Visited 159 times, 1 visits today)
Loading...