Loading...

Пенсии-2021: Кремль покупает лояльность стариков перед выборами

Индексации работающим пенсионерам власть может вернуть, когда ей это нужно, но поможет ли это им — вопрос

На фоне резкого снижения уровня жизни россиян правительство пытается «подсластить пилюлю» для самых социально активных частей общества. Точнее, для тех, кто чаще всего ходит голосовать — пенсионеров. 29 октября Госдума рассмотрит сразу три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Loading...

До этого президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций объявил, что дал правительству поручение индексировать пенсии для работающих пенсионеров. «Сумма, в которую обойдется бюджету решение вопроса, будет зависеть от вариантов», — заявил министр труда и соцзащиты России Антон Котяков. Стоит заметить, что для работающих пенсионеров пенсии не индексировались уже пять лет.

Впрочем, это еще не все. Правительство объявило, что в будущем году будут проиндексированы выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров — причем сразу на 6,3%. Таким образом, средний размер единовременной пенсии в 2021 году составит 15,5 тысячи рублей.

О том, насколько шаги правительства позволят реально повысить уровень жизни пенсионеров, «Свободной прессе» рассказал руководитель информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

«СП»: — Нет ли у вас ощущения, что заявление об индексации пенсий, от которой Москва отказывалась с 2015 года, — это предвыборный шаг?

— Скорее, инициатива по индексации страховой части пенсии работающих пенсионеров, укладывается в общую стратегию российских властей по поддержке наиболее финансово уязвимых групп граждан, это молодые семьи с детьми, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Коронакризис этой весной больно ударил по реальным доходам россиян, по итогам второго квартала 2020 года они упали на 8%, поэтому возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам могло бы стать небольшим подспорьем в этом вопросе.

«СП»: — Но ведь точная сумма индексации еще неизвестна. Хотя и так, собственно, понятно, что вряд ли она будет измеряться двузначными числами.

— Да, все-таки индексация — это лишь инструмент защиты от инфляции, а никак не повышения реальных доходов.

Зато, замечу, на краткосрочном горизонте, особенно в макроэкономическом разрезе, вливание дополнительных 150−200 млрд. рублей в потребительский сектор экономики России может оказать весьма благоприятное и главное своевременное воздействие. Потому что сентябрьские данные по объему розничных продаж указывают на ускорение спада в потреблении россиян.

«СП»: — Насколько велика социальная прослойка работающих пенсионеров, которых затронет индексация?

— В России, по разным оценкам, насчитывается около 9,5 млн. работающих пенсионеров. Формально, рассматриваемая нами индексация пенсий затрагивает их всех. Однако сложно оценить, какая часть уже самостоятельно индексировала свои пенсии через известную схему с увольнением и последующим восстановлением на работе.

Естественно, наибольшие выплаты в результате индексации получат работающие пенсионеры, которые с 2016 года не увольнялись, соответственно их страховая часть пенсии не индексировалась.

«СП»: — Вы упомянули про сумму в 200 млрд рублей. Но ведь она еще пока официально не озвучена.

— Да, сроки и общий объем финансирования индексации пенсии работающим пенсионерам будут зависеть от варианта, который в итоге будет выбран. Как стало известно рассматривается два основных сценария, первый поэтапный, второй единовременный.

В первом случае, с поэтапными выплатами, все вероятно растянется до 2022−2023 годов. Макроэкономический эффект будет минимальным, инфляционных рисков никаких, плюс такой вариант будет максимально комфортным для дефицитного федерального бюджета.

В случае же «единовременного» сценария, все выплаты могут быть произведены в 2021 году. Для российских властей это будет выгодно и с точки зрения повышения лояльности граждан перед выборами в Госдуму в 2021 году и с точки зрения макроэкономического эффекта.

«СП»: — А как же инфляция?

— Да, действительно, главный риск этого сценария — инфляционный, то есть риск того, что возросшие расходы граждан при ранее подавленном спросе приведут к росту цен, что нивелирует весь эффект от индексации. Для того, чтобы избежать подобных негативных эффектов, необходимо максимально оповестить о вероятном росте спроса производителей, которые в свою очередь смогут подстроиться не за счет повышения цен, а соответствующего расширения производства.

«СП»: — Так в пользу какого из двух сценариев, думаете, склоняется правительство?

— В любом из сценариев развития событий в экономике тот или иной сценарий индексации несет в себе больше преимуществ. В случае, если экономическая обстановка в России и мире улучшится, прекрасно, с бюджетной точки зрения индексацию будет провести еще легче и при этом получить все те же, дивиденды более быстрого восстановления потребительского сектора и увеличения лояльности граждан перед выборами в Госдуму РФ в 2021.

Если же экономическая ситуация ухудшится, то такая мера поддержки окажется очень своевременной и как раз прекрасно подходящей в антикризисную стратегию правительства России по поддержке наиболее финансово уязвимых групп граждан. Плюс все та же лояльность граждан перед выборами.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Loading...