Loading...

О первом шаге Москвы к цифровому концлагерю: «Это можно использовать для репрессий»

Известный экономист Михаил Делягин высказался об инициативе московских чиновников по отслеживанию пешеходов через смартфоны. Первый шаг к цифровому концлагерю Москва уже сделала?

Столичная мэрия хочет контролировать перемещение людей и сформировать карту пассажиропотока. Для этого чиновники будут собирать данные геолокации смартфонов.

Loading...

По словам Делягина, в условиях эпидемии это могла быть разумная идея, если бы не одно «но». Существует реальная опасность, что чиновники начнут злоупотреблять своей властью, и тогда средство сдерживания эпидемии обернётся самым настоящим цифровым концлагерем. Эксперт отметил, что уже появились сообщения о том, что власти будут продавать собираемые данные о местонахождении людей.

С одной стороны, карта пассажиропотока необходима. А с другой стороны, это может использоваться для разнообразных репрессий. Мы достаточно хорошо знаем власти Москвы, знаем их реальные мотивы, — рассказал экономист Национальной службе новостей.

Ранее сообщалось, что московские власти начали собирать с компаний личные данные их сотрудников, работающих удалённо. Чиновники утверждают, что это якобы не противоречит закону о персональных данных, поскольку в собираемых данных не указывается имя и фамилия человека. Однако юристы придерживаются иного мнения. Они указывают на то, что по номеру телефона, автомобильному номеру или номеру соцстрахования при желании можно легко установить личность человека, а значит, это персональные данные.

(Visited 113 times, 1 visits today)
Loading...