Loading...

«Есть некий скрытый замысел»: Турция не просто так бежит с сирийской базы — военкор

Военкор Роман Сапоньков считает, что Турция не просто так бежит с сирийской базы. Заявления из Анкары о том, что военный объект в районе города Мурек якобы потерял свою стратегическую ценность, убедительными журналисту не показались: «Есть некий скрытый замысел».

Военный журналист Роман Сапоньков прокомментировал добровольную сдачу армией Турции своей базы, расположенной у города Мурек в Сирии.

Loading...

В Анкаре утверждают, что эта точка перестала быть выгодной, поэтому ВС страны оттуда уходят. Колонна военной техники покинула объект, долгое время находившийся в окружении сирийских войск, под конвоем российской военной полиции. Этот процесс запечатлел на видео военкор Олег Блохин. Ролики появились на его Telegram-канале.

Сапоньков заметил, что район, который оставили турки, представляет стратегическое значение, поскольку через него пролегает важнейшая транспортная артерия.

Мурек находится на трассе М5, это стратегическая дорога, соединяющая всю страну: с севера от Алеппо и до юга — до самого Дамаска и далее к Иорданской границе. Поэтому контроль над этой трассой и возможность перемещения грузов по ней крайне важны. Когда в прошлом году — начале этого шла кампания по выдавливанию боевиков вглубь Идлиба, вмешались турки. Сирийское руководство запустило по М5 снабжение группировки, но дорога ещё находилась под практически прямым огневым воздействием, в результате турки нанесли жесточайший урон подразделениям САР с этих своих позиций. Поэтому непонятно, почему Турция сейчас выходит оттуда. Но точно не потому, что этот район якобы стратегически не выгоден, — подчеркнул собеседник Царьграда.

Он выразил уверенность, что на то есть некие другие причины. Эксперт, в частности, не исключил, что данный шаг может быть связан с ситуацией в Нагорном Карабахе. Впрочем, предложить какую-то конкретную версию он пока затруднился.

Это странно, потому что ни международными договорённостями, ни логикой уход турок оттуда не объяснить. То есть явно какой-то замысел у них имеется, но какой — пока непонятно. Вряд ли это угрозы военного поражения со стороны сирийской армии. Будем смотреть в динамике, что произойдет в ближайшее время, — подытожил военкор.

(Visited 220 times, 1 visits today)
Loading...