Loading...

Грефа поймали на вранье о продаже данных клиентов: «Мягко говоря, не совсем так»

После очередного анонса от Сбера о создании нового приложения, усиливающего контроль над гражданами нашей страны, главу банка Германа Грефа поймали на вранье о продаже данных клиентов. «Мягко говоря, это не совсем так», — предупреждает ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько.

В эфире программы «Сухой остаток» Пронько отметил, что с каждым днём становится очевидным тот факт, что нас всё больше и дальше затаскивают в цифровой концлагерь. Наши с вами личные данные становятся «новой нефтью», которая будет монетизирована отдельными группами влияния во власти и бизнесе.

Loading...

«Чиновники и олигархи уже не скрывают того факта, что намерены не просто поселить нас в цифровой концлагерь, а ещё и торговать нашими личными данными», — отметил Пронько.

В Сбере уже в открытую заявили, что будут продавать бизнесу и органам власти информацию о передвижениях и тратах российских граждан. Сервис геоаналитики на недавно запущенной платформе «СберАналитика» заточен на анализ наших личных транзакций и сопоставление их с информацией о физическом расположении торговых объектов.

«То есть любая наша оплата становится достоянием команды Грефа, которая намерена торговать этой информацией. В Сбере, правда, обещают, что вся информация будет обезличенной», — объяснил ведущий, отметив, что лично он очень сомневается в этом.

«Как бы чиновники, олигархи и иные дельцы ни пытались нас убедить в том, что обезличенные данные — это не личные данные, это, мягко говоря, не совсем так», — подчеркнул он.

Даже обезличенные данные можно превратить в кэш. Это продемонстрировала недавняя утечка номеров паспортов участников электронного голосования: их было несложно сверить по другим пиратским базам данных, которые были слиты из тех же госорганов, и составить полный портрет человека со СНИЛС, ИНН, кредитной историей и компаниями, зарегистрированными на его имя.

(Visited 119 times, 1 visits today)
Loading...